Источник Правда.Ру

Запад нехотя признал потенциал экономики России

Повышение рейтинга России до "инвестиционного" — это экономическая победа, которая будет иметь политическое значение, сказал "Правде.Ру" эксперт Дмитрий Гришанков.

Экономика России скоро удивит «золотой миллиард»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сообщило 24 февраля, что повысило рейтинг России до инвестиционного уровня "BBB-" со спекулятивного "BB+", прогноз стабильный. Таким образом, российский рейтинг вышел из "мусорной" категории — так финансисты называют уровни ниже инвестиционного.

Как сказал "Правде.Ру" гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА" Дмитрий Гришанков, "рейтинговое агентство оценивает, что уровень кредитных рисков в стране снизился". Это победа финансово-экономического плана, и она будет иметь политический результат, потому что инвестиционные активы становятся активами другого, более высокого качества. "Не берусь говорить об эффективности санкций, но то, что развала экономики не наблюдается, рейтинг об этом свидетельствует однозначно", — заметил Дмитрий Гришанков в интервью "Правде.Ру". Если бы санкций не было, у нас бы рейтинг был гораздо выше, добавил эксперт Pravda.Ru.

Рейтинг влияет не только на западные, но и на любые другие иностранные инвестиции, пояснил эксперт корреспонденту "Правды.Ру". "В основном мы развиваемся за счет собственных средств, но дело в том, что многие высокотехнологичные инвестиции приходят через иностранные компании, для которых очень важен уровень кредитного рейтинга", — подвел итог Дмитрий Гришанков в беседе с "Правдой.Ру".

Заметим, что для большинства инвесторов, и в первую очередь институциональных, вложения в бумаги невозможны, когда два или три из трех агентств — S&P, Moody's и Fitch — оценивают долг эмитента как неинвестиционный.

В случае с Россией это произошло в 2014 году после системной дестабилизации финансовой системы из-за снижения нефтяных цен и рецессии. Однако многие эксперты полагали, что понижение рейтинга было политическим заказом Вашингтона, чтобы усилить действие санкций против России, наложенных в результате "крымской весны" и событий на Донбассе.

Эксперт: покупки одежды "на каждый день" уйдут в онлайн

Онлайн-продажи одежды в России растут рекордными темпами: за май объем онлайн-продаж вырос в 4,5 раза. Самым популярным товаром стали футболки.

МИД ФРГ вызвал посла РФ из-за хакерской атаки на бундестаг

Статс-секретарь МИД ФРГ Мигель Бергер в ходе встречи с российским послом Сергеем Нечаевыми осудил нападение хакеров на бундестаг.

Куклачев раскритиковал Пригожина за слова о "бедствующих" артистах

Недавно известный продюсер Иосиф Пригожин пожаловался том, что из-за пандемии коронавируса многие артисты находятся в тяжелом финансовом положении.

Кудрин спрогнозировал рост безработицы в России до 7-8%

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин назвал возможный уровень безработицы, который ждет россиян после завершения коронавирусной пандемии. Об этом сообщает РИА "Новости".

Он подчеркнул, что на данный момент, несмотря на кризис, в России зарегистрировано минимальное число безработных: 0,7 % от количества экономически активного населения.

"Безработица сможет скакнуть до 7-8 %, в худшем варианте — до 10% от экономически активного населения, это от 6 до 9 миллионов человек", — резюмировал глава Счетной палаты.

Прогноз: коронавирус вызовет дефицит ноутбуков в России

На фоне распространения пандемии коронавируса в России в самое ближайшее время может возникнуть дефицит портативных компьютеров.

Об этом сегодня со ссылкой на участников рынка сообщил "РБК".