Источник Правда.Ру

Запад нехотя признал потенциал экономики России

Повышение рейтинга России до "инвестиционного" — это экономическая победа, которая будет иметь политическое значение, сказал "Правде.Ру" эксперт Дмитрий Гришанков.


Экономика России скоро удивит «золотой миллиард»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сообщило 24 февраля, что повысило рейтинг России до инвестиционного уровня "BBB-" со спекулятивного "BB+", прогноз стабильный. Таким образом, российский рейтинг вышел из "мусорной" категории — так финансисты называют уровни ниже инвестиционного.

Как сказал "Правде.Ру" гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА" Дмитрий Гришанков, "рейтинговое агентство оценивает, что уровень кредитных рисков в стране снизился". Это победа финансово-экономического плана, и она будет иметь политический результат, потому что инвестиционные активы становятся активами другого, более высокого качества. "Не берусь говорить об эффективности санкций, но то, что развала экономики не наблюдается, рейтинг об этом свидетельствует однозначно", — заметил Дмитрий Гришанков в интервью "Правде.Ру". Если бы санкций не было, у нас бы рейтинг был гораздо выше, добавил эксперт Pravda.Ru.

Рейтинг влияет не только на западные, но и на любые другие иностранные инвестиции, пояснил эксперт корреспонденту "Правды.Ру". "В основном мы развиваемся за счет собственных средств, но дело в том, что многие высокотехнологичные инвестиции приходят через иностранные компании, для которых очень важен уровень кредитного рейтинга", — подвел итог Дмитрий Гришанков в беседе с "Правдой.Ру".

Заметим, что для большинства инвесторов, и в первую очередь институциональных, вложения в бумаги невозможны, когда два или три из трех агентств — S&P, Moody's и Fitch — оценивают долг эмитента как неинвестиционный.

В случае с Россией это произошло в 2014 году после системной дестабилизации финансовой системы из-за снижения нефтяных цен и рецессии. Однако многие эксперты полагали, что понижение рейтинга было политическим заказом Вашингтона, чтобы усилить действие санкций против России, наложенных в результате "крымской весны" и событий на Донбассе.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее