Источник Правда.Ру

Минфин готовит жесткие меры для будущего кризиса

Руководство министерства финансов России разработало меры по модернизации валютного контроля. По мнению экспертов, необходимо пересмотреть валютное законодательство в сторону большей либерализации.

Министр финансов Антон Силуанов передал премьеру-министру Дмитрию Медведеву проект  модернизации валютного контроля, который содержит предложение отменить обязательный возврат экспортной выручки в страну.

При этом в минфине считают необходимым ввести жесткие валютные ограничения. Предложения включают в себя право требовать от экспортеров репатриировать деньги, а также продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты и открывать спец-счета для отдельных видов валютных операций. 

Отметим, что содержание документа подтвердили два федеральных чиновника. В настоящее время валютные операции между резидентами и нерезидентами могут проводиться без ограничений.

По данным российских СМИ, за смягчение валютного контроля в части репатриации валютной выручки выступает Минэкономики. Со своей стороны, руководитель ведомства Максим Орешкин заявил, что правила, действующие в настоящее время, мешают полноценной торговле.

 Как сообщала "Правда.Ру" в начале сентября глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что не допустит использования криптовалют в стране как денежных суррогатов. По ее словам, активные расчеты ими за товары и услуги создадут риск подрыва денежного обращения.