Источник Правда.Ру

Центробанк России сообщил о снижении ключевой ставки до 9% годовых

Как следует из пресс-релиза, выпущенного ЦБ России, сегодня регулятор снизил ключевую ставку на 0,25%, доведя ее до 9% годовых. В сообщении Центробанка говорится, что совет директоров пошел на такой шаг, отметив сохранение инфляции на целевом уровне, а также продолжающееся уменьшение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности.


Центробанк назвал главную причину высоких процентных ставок по кредитам

"Краткосрочные инфляционные риски снизились, в то же время на среднесрочном горизонте они сохраняются", — отмечается в пресс-релизе регулятора.

Напомним, глава ЦБ Эльвира Набиуллина еще в начале июня заявила о том, что будет рассмотрено два варианта снижения ставки — на 0,25 или 0,5 процента.

Во время "Прямой линии" президент Владимир Путин заявил, что рассчитывает на дальнейшее аккуратное снижение ключевой ставки.

Снижение ставки в этом году происходила уже дважды: в марте на 0,25 процентного пункта и в апреле на 0,5 процентного пункта. В предыдущем пресс-релизе регулятор убрал сигнал о горизонте дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, заменив его менее четким заявлением, что внесло интригу в дальнейшую политику ЦБ.

Отметим, что снижение ставки именно в пятницу предсказывали многие аналитики, отмечая, что "рынок уже дал сигнал". Правда, мнения о том, насколько будет снижена ставка, разнились.

В начале июня Эльвира Набиуллина назвала главную причину высоких процентных ставок по кредитам. Выступая с докладом в Госдуме, она заявила, что самый большой враг - это высокая инфляция, а не величина ключевой ставки ЦБ. А уровень годовой инфляции в настоящий момент составляет 4,1%. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня