Автор Правда.Ру

«Черноморский саммит» в Стамбуле. ОЧЭС вне политики

Четверть века. Срок солидный для организации, которая объединяет в своих рядах 12 государств Причерноморья и Южных Балкан. 22 мая в Стамбуле состоялся юбилейный саммит  Организации черноморского экономического сотрудничества, ОЧЭС (Organization of Black Sea Economic Cooperation, BSEC).

Как отмечают эксперты, положительным фактором для деятельности ОЧЭС является то обстоятельство, что в рядах организации сотрудничают страны, которые находятся в конфликтной ситуации друг с другом или даже не имеют дипломатических отношений. К примеру, два участника ОЧЭС - Армения и Азербайджан - по сути находятся в состоянии войны: между ними даже не подписан мирный договор, а хрупкое перемирие в зоне конфликта сохраняется благодаря подписанному в Бишкеке в мае 1994 года соглашению о прекращении огня. Естественно, между Баку и Ереваном нет дипломатических отношений.

Тем не менее представители правительств Армении и Азербайджана прибыли в Стамбул для обсуждения совместных проектов в рамках ОЧЭС. Сложные отношения сохраняются между Россией и Грузией, с одной стороны, и Россией и Украиной - с другой. Однако представители правительств этих трех стран также обменялись рукопожатиями и приветственными репликами на юбилейном саммите в Стамбуле.На саммитах ОЧЭС есть негласное правило: не использовать трибуну форума для изложения политических требований.

С этой точки зрения логичную мысль изложил заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя, представляющий российскую делегацию на министерской встрече ОЧЭС. «Россия выступает против политизации Организации черноморского экономического сотрудничества в ущерб экономическим интересам стран-участниц, - заявил российский дипломат.Мы выступаем за то, чтобы ОЧЭС была неполитизированной организацией, цель которой - многостороннее сотрудничество для сближения экономики стран-участниц».

С интересной инициативой на саммите в Стамбуле выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Странам Организации Черноморского экономического сотрудничества необходимо наладить партнерство для интеграционных процессов с другими международными организациями, такими как ЕАЭС и ШОС», - заявил глава российского правительства.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен