Россияне откажутся от помидоров и огурцов?

Цены на овощи выросли на 40%

Согласно данным Росстата, цены на помидоры и огурцы за октябрь выросли на 42,3% и 41,2%. Также 2,1% подорожало молоко. А цены на сметану, творожные сырки, творог и йогурт выросли на 1,3-1,8%. 

Сыры подорожали на 1,7%, свинина бескостная, мясо птицы, рыба разделанная лососевых пород, консервы фруктово-ягодные, варенье, джем, повидло - на 0,9-1,4%. Цены на апельсины также выросли на 19,1%, на чеснок - на 3,4%. 

Между тем лимоны стали дешевле на 18,1%, капуста белокочанная свежая - на 7,7%, яблоки, свекла, лук, морковь, груши, картофель - на 2,6-5,5%. Крупы и бобовые подешевели на 2,4%, рыба живая и охлажденная - на 1,9%, баранина, рыба мороженая, мука и пиво зарубежных торговых марок - на 0,1-0,3%.

Напомним, ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в конце лета - начале осени в России возможно снижение цен.

"Дефляция возможна, безусловно. Хотя в этом году снижение продовольственных цен происходило раньше, чем в обычные годы, и некоторая сезонность может быть сдвинута. Тем не менее, дефляция в ранние осенние месяцы или в конце августа возможна", - цитирует Набиуллину РИА Новости.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, 77% россиян отметили рост цен на овощи и фрукты (56 пунктов по индексу), 70% заметили изменение цен на молоко и молочные продукты (45 пунктов), а 68% респондентов - на мясо (47 пунктов). Помимо продуктов питания, опрос включал и непродовольственные товары и услуги, так 70% россиян отметили подорожание коммунальных платежей (51 пункт), стоимости бензина (47 пунктов) - 64% граждан, и 44% назвали повышение стоимости проездных билетов (30 пунктов).

Как сообщил ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб, для большинства граждан страны наиболее серьезным проявлением кризиса остается снижение реальных доходов. Поэтому даже замедленное повышение цен воспринимается достаточно остро.

Ранее Правда.Ру писала, что россияне стали больше тратить на продовольственные товары. 

"Сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, вполне логично отражая факт снижения реальных доходов населения и роста бедности - известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания", - поясняют авторы отчета Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ.

Количество россиян, испытывающих прямое давление кризиса и перешедших на режим экономии, по сравнению с прошлым годом выросло на 10%, достигнув показателя в 27%. Многие граждане справляются с кризисом, перераспределяя бюджет в пользу товаров первой необходимости и продуктов питания.

Эксперты отметили, что рост цен на продукты питания также связан с важным фактором развития розничных сетей. В регионах раньше сами выращивали необходимое. Сейчас появляется множество магазинов у дома, поэтому люди чаще покупают продукты питания.

Обсудить