Источник Правда.Ру

России вновь предсказали "экономическое болото"

Завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Яков Миркин очередной раз предсказал России снижение уровня жизни, застой в экономике и колебание роста ВВП.


Инфляция станет благом для экономики России?

"Экономика в болоте, болтанка вокруг нуля с ожиданием следующих "черных лебедей"", — сказал Миркин "Ленте.ру", комментируя заявление Минэкономразвития, согласно которому рост ВВП начнется в конце нынешнего года.

По мнению эксперта, главным "поводком" по-прежнему является курс доллара и цены на сырье, а рубль в настоящее время сильно переоценен. Миркин считает, что если валюта будет оставаться на нынешнем уровне — 62-63 рубля за доллар, то это станет тормозом экономики, особенно в сфере публичных финансов.

Экономист считает, что развитие экономики также сдерживается высокими налогами, административными издержками и сверхвысокими процентными ставками. А политика ЦБ, по словам Миркина, привела к удорожанию кредитов, от чего страдает, прежде всего, малый бизнес.

"Имеются определенные успехи в ВПК, аграрном секторе и отдельных регионах, но они вряд ли дадут импульс общему подъему экономики. Рост в сельском хозяйстве России достигнут за счет бюджетных субсидий, а в экономике в целом тот же самый эффект может быть достигнут за счет снижения налогов и процентных ставок", — считает Яков Миркин.

Напомним, ранее директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов сообщил о росте ВВП РФ к концу 2016 года.

"Уже в третьем-четвертом квартале мы увидим небольшое движение ВВП в сторону повышения", — сказал он журналистам Тремасов.

Отметим, российская экономика показала лучший результат по динамике ВВП с 2014 года. Это следует из опубликованной Федеральной службой государственной статистики предварительной оценки ее состояния во II квартале. Падение замедлилось в два раза. МВФ прогнозирует на этот год результат в минус 1,2 процента ВВП и плюс 1 процент на 2017-й.

Якова Миркина многие зовут "монстром пессимизма". Он хоть и в "Столыпинском клубе", но постоянно пишет, что Россия падает, все плохо, деградация и вообще караул и капут!

Ранее он также предсказывал падение мировых цен на сырье, вытеснение с прежних сырьевых рынков (Европа постепенно стремится сократить долю России на своем рынке топлива), экономические санкции, финансовый и технологический бойкот Запада при критической зависимости во многих отраслях российской экономики от импорта и циклическое укрепление доллара.

Однако в октябре добывающие компании РФ положили начало внушительному количеству новых проектов. Все началось с покупки консорциума, где на ведущих ролях находится "Роснефть", индийской нефтегазовой компании Essar Oil стоимостью 7,5 миллиарда долларов. Еще одной важной сделкой на индийском рынке стала договоренность газового гиганта "Газпром" о поставках сжиженного природного газа (СПГ), которая надстраивается над соглашением о ежегодных поставках в размере 2,5 миллиона тонн.

А согласно рейтингу компании The Boston Consulting Group, специализирующейся на управленческом консалтинге, три российские компании вошли в десятку лучших в нефтегазовой отрасли. На пятом месте в топ-10 "Татнефть", на восьмом — ЛУКОЙЛ, десятую строчку занимает "Новатэк".

Между тем, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков 31 октября заявил, что бюджет на 2017-2019 годы в меньшей степени ориентирован на нефтяные цены.

По его словам, в бюджет заложена стоимость топлива в 40 долларов за баррель, и уже сейчас по ходу исполнения бюджета имеется более активное формирование доходной части за счет несырьевого сектора.

"На первый план выходят такие отрасли, как сельское хозяйство, переработка сельхозпродукции, производство продуктов питания — от них идет наиболее быстрая отдача", — рассказал Аксаков.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Западные эксперты обеспокоились гребными винтами АПЛ "Белгород"
Депутаты ГД предлагают перенести начало учебного года
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
ЦИК Украины подвел итоги выборов президента: Зеленский победил
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Москва переформатирует отношения с Белоруссией и Казахстаном
Депутат ГД: Литва запретом на признание паспортов ЛДНР нарушает права человека
Русские в Латвии. ЕСПЧ поможет?
Русские в Латвии. ЕСПЧ поможет?
Русские в Латвии. ЕСПЧ поможет?
Кальций и витамин Д в детском рационе
Кальций и витамин Д в детском рационе
Певица МакSим переведена в реанимацию
Сбой в электроснабжении нарушил работу Совета Федерации
Сбой в электроснабжении нарушил работу Совета Федерации
Россиянка приставила нож к горлу ребенка, чтобы напугать бывшего мужа
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Медведев допустил снижение НДС на ягоды и фрукты
Цели нереальны? Почему "майские указы" Путина невыполнимы