Источник Правда.Ру

Минус 276 банков: ЦБ стоило начать чистку раньше

В России почти не осталось банков, занимающихся сомнительными операциями. Такое заявление сделала председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.


Банк лопнул — вклады остались. Что делать?

По ее словам, "три года назад таких было около 150". Она отметила, что за период чистки банковской системы страны у 276 банков были отозваны лицензии, к 28 применена процедура санации. Кроме того, она добавила, что при проверке в стране еще может набраться с десяток "некачественных" банков.

За комментарием ситуации Pravda.Ru обратилась к профессору Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, кандидату экономических наук Юрию Юденкову.

 — Почему эти 10 сомнительных банков продолжают работать?

 — Эти 10 банков с неустойчивым финансовым положением, находятся, как говорится, на грани, но это не означает, что они и их клиенты обречены. Они попадают, в так называемые проблемные группы (классификатор разработан ЦБ) — четвертую и частично третью. Тем, кто попал в четвертую проблемную группу, уделяется пристальное внимание. Если банк в течение кварталов или двух не выйдет из своего тяжелого состояния, у него отзывают лицензию. Выйти же он может по-разному — например, с помощью собственных акционеров, которые предоставят ему кредит.

 — За период "чистки" 276 российских банков лишились лицензии. Каковы наиболее частые нарушения?

 — В первую очередь, это сомнительные операции, например, отмывка денег. Прикрываясь невнимательностью сотрудников банка, клиенты проводят "неразумные", на первый взгляд, операции: покупка двух баржей песка за два миллиона долларов в Египте. Это классический пример операции, не имеющей экономического смысла. По факту банк, чьи клиенты занимаются такими операциями, потворствует выводу капитала за рубеж. Еще одна распространенная причина отзыва лицензии у банка — предоставление недостоверной отчетности. Кроме того, банки часто наращивают капитал с помощью кредитов — эту операцию ЦБ также относит к разряду неправомерных.

— Какова судьба вкладов и вкладчиков тех банков, которые лишились лицензии?

 — 99% вкладов проблемных российских банков составляли меньше 1,5 млн руб., и, как правило, требования их владельцев были удовлетворены. Но были и вклады на большую сумму. Например, человек всю жизнь гнул спину на Севере, потом положил заработанные деньги в банк — а банк рухнул. Вот это действительно трагедия. Еще пострадали в очень больших количествах мелкие и средние предприниматели. Нередко отзыв лицензии у того или иного банка влек за собой массовые банкротства последних.

 Каков главный вывод? На момент отзыва лицензии в большинстве случаев эти банки уже были без капиталов, следовательно, работу с ними нужно было начинать на более раннем этапе. Да и саму чистку банковской системы следовало проводить не в сжатые сроки, а в течение как минимум 10 лет, тогда бы для банковской системы в целом и вкладчиков это не было бы так чувствительно.

Читайте также:

Центробанк попросил россиян ограничить потребление для поддержки экономики

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Домашнее