Источник Правда.Ру

У банков снизился аппетит к риску - эксперт

Сбербанк России снизил ставки по вкладам населения. "Снижение ставок по вкладам физических лиц связано с общим трендом на понижение ставок по вкладам физлиц на рынке. Снижение ставок по вкладам базовой линейки составило в рублях — до 0,9 процентного пункта, в валюте — до 0,5 процентного пункта", — отметили в Сбербанке.


Сбербанк проверил на прочность своих инкассаторов

Правда.Ру поговорила с заместителем начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергеем Пенкиным о причинах снижения ставок и сомнительных банковских операциях.

По мнению Сергея Пенкина, снижение связано, в первую очередь, с тем, что в российской экономике наблюдается структурный профицит ликвидности: в банковской системе достаточно большой объем свободных денег. Это, в свою очередь, связано с тем, что из-за неблагоприятной нынешней обстановки у банка значительно снизился аппетит к риску - кредитов дают мало.

При этом, как отметил эксперт Правды.Ру, банки испытывают приток клиентских средств, так как многие граждане и организации, попав в неблагоприятное экономическое положение, стали больше сберегать.

"Это кооперация, которая поддерживает достаточно большой запас подушки безопасности на счетах. С одной стороны, банки испытывают приток средств клиентов, а с другой стороны, у них достаточно мало тех клиентов, которых они могут безбоязненно кредитовать. Следовательно, в банковской системе наблюдается застой денег, а застой свидетельствует о том, что наступил структурный профицит ликвидности. Банки, в частности, стали мало заимствовать у Центрального банка как у кредитора", — сказал Правде.Ру Сергей Пенкин.

В РФ остаются банки, которые продолжают вести сомнительные операции. "В целом по банковскому сектору сокращается число банков с признаками вовлеченности в сомнительные операции. Но вместе с тем на рынке остаются банки, которые не реагируют на наши сигналы и продолжают проведение сомнительных операций", — заявил заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин.

Сергей Пенкин прокомментировал это заявление для Правды.Ру следующим образом: "Сомнительными называются операции не совсем транспарентные с точки зрения законодательства, противодействия отмыванию доходов и финансирования терроризма. То есть, например, вывод денег за рубеж. Это, в первую очередь, касается средств компаний".

На вопрос Правды.Ру о том, какова сегодня статистика по отзывам лицензий у банков, Сергей Пенкин ответил: "На 1 января текущего года в России действовал 681 банк, на 1 апреля — 654 банка. У 27 банков была отозвана лицензия. Примерно половина из этих отзывов обусловлена тем, что банки стали участниками сделок по слиянию в качестве присоединяемого. Идет процесс рыночной консолидации. Другая половина обусловлена принудительным отзывом лицензии со стороны Банка России за неисполнение требований законодательства или неудовлетворительное финансовое состояние".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня