Источник Правда.Ру

Эксперт: Информация о неучтенной нефти – явный вброс

 


"Цены на нефть — это чистой воды спекуляция"

В Международном энергетическом агентстве не могут определить реальный объем поставок нефти на рынок. Куда-то "деваются" 800 тысяч баррелей в сутки.

Комментируя эту новость, впервые опубликованную в The Wall Street Journal, Правде.Ру, генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский подчеркнул, что ни о какой статистической ошибке речь идти не может.

Сообщалось, что переизбыток предложения на мировом рынке сырья, из-за которого установились и удерживаются рекордно низкие цены на нефть, мог оказаться результатом статистической ошибки. Якобы в 2015 году на рынок каждый день поставлялось на 1,9 миллиона баррелей нефти больше, чем того требовал спрос. Из этого сырья 770 тысяч баррелей поступало в хранилища, и еще примерно 300 тысяч баррелей в это же время транспортировалось по нефтепроводам или на танкерах.

"Но 800 тысяч баррелей в день - это огромная величина, — пояснил Сергей Листовский Правде.Ру, — это суточная добыча какой-нибудь средней африканской страны. Могут быть неучтенными 200-300 тысяч баррелей. Это то, что продают различные теневые схемы или сами страны, но неофициально. Но "потерять" в статистике такие цифры физичеки невозможно".

По мнению эксперта Правды.Ру, эта информация — явный "вброс". Она запущена для того, чтобы поддержать нужный информационный фон в интересах игроков рынка. То есть обычная рыночная манипуляция, скорее всего, выгодная странам-импортерам нефти и их трейдерам.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google