Международные патенты на лекарства - России не указ

Здравый смысл возобладал: Международные патенты на лекарства - России не указ - мнение

ФАС предложила игнорировать ряд зарубежных патентов на лекарства. По ее мнению, некоторые правообладатели патентов на лекарства и медицинские изделия злоупотребляют своим положением на рынке.

Как пояснил Правде.Ру директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов, речь идет о патентах на лекарства и медицинские изделия, чьи правообладатели "злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять препараты в Россию". Эта идея достаточно давно уже циркулирует в профессиональных кругах, в том числе и в ФАС.

Как пояснил Николай Беспалов в комментарии Правде.Ру, действительно существует мировая практика игнорирования патентов. Здесь нет какого-то нарушения международных соглашений. Есть международные нормы, которые позволяют принимать такие меры, когда стране угрожает какое-либо заболевание или возникла какая-то иная кризисная ситуация. Эти нормы одобрены ВТО.

Такую практику используют достаточно много стран в мире. Как правило, она касается отдельных наименований лекарственных препаратов, медицинских технологий. Большинство таких случаев связано с препаратами для лечения социально значимых заболеваний, в частности ВИЧ.

В российском здравоохранении дискуссия о том, можно или нельзя принудительно использовать зарубежные патенты или игнорировать их, идет уже несколько лет. Пока решение не принято. По мнению Николая Беспалова, в отдельных случаях эта практика верна. Она позволяет решить проблемы, которые складываются в той или иной сфере системы здравоохранения. В частности, подчеркнул эксперт, в России сейчас достаточно серьезна проблема лечения иммунодефицита человека. И есть вероятность того, что в России будет задействован механизм принудительного лицензирования именно препаратов для лечения ВИЧ.

Эксперт также обратил внимание Правды.Ру на то, что вопреки заблуждениям Китай и Япония не полностью игнорируют международное патентное право. Там точечно применяется механизм принудительного лицензирования. Или в стране игнорируется патент на какую-то отдельную молекулу, на какое-то отдельное наименование лекарственных препаратов.

"То есть, — подчеркнул эксперт, — там нет тотального неуважения к системе международных патентов. В России, видимо, на рубеже 90-х годов было принято решение полностью соблюдать все международные нормы. Часто это делается в ущерб собственной системе здравоохранения и экономике".

По мнению эксперта, все-таки здравый смысл возобладал, и специалисты начали искать варианты снижения цен на препараты и развития собственного производства. Тем более, что такие варианты существуют.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить