Источник Правда.Ру

Сенатор: Украина решила не платить долги — это дефолт

Парламент Украины во вторник принял правительственный закон, позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемому внешнему долгу. Такое решение на заседании Верховной рады поддержали 256 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Многие политологи стали говорить о готовящемся дефолте. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru сенатор Николай Власенко.


лавная угроза Украине: война или дефолт?

"Конечно, когда компания или государство не выплачивает по своим долгам, то это дефолт, согласовано это с Радой или нет, это не имеет значения. Конечно, к таким институтам резко ухудшается отношение, начинаются судебные расследования, предпринимаются попытки арестовать зарубежные активы этого государства. Если какое-то государство согласится простить долги, ради бога, но я думаю, что Россия не будет соглашаться с этим. В одностороннем порядке в цивилизованном обществе такое не делается. Если вы действительно объявляете дефолт, тогда имейте в виду, что к вам будет такое же отношение, то есть никто не даст вам заемного капитала, кредиторы в будущем уже будут триста раз думать — давать вам деньги или нет. Поэтому это плохая информация для самой Украины", — заявил Николай Власенко.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, значит ли это, что активы будут арестовывать?

"Ну да. Либо надо тогда провести согласительную процедуру с кредиторами, в частности, с Россией. И согласится ли Россия, что ей не будут выплачены долги. Если это будет сделано в одностороннем порядке, то существует международное право, которое защищает права кредиторов. И тогда нужно будет включать все эти инструменты возврата долга через другие активы, которые есть у Украины", — отметил эксперт.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, что сейчас в свете этих событий ожидает Украину?

"Это очень неприятный сигнал для самих украинцев, ведь он показывает, что государство не может платить по внешним долгам, соответственно, оно также легко может не платить и по внутренним долгам, например, связанным с государственными облигациями. Также может увеличиться инфляция, даже доверие к национальной валюте может резко упасть, то есть я боюсь, что могут быть такие неприятные мультипликативные эффекты, связанные с подрывом всей финансовой системы Украины", — заключил Николай Власенко.

 

Читайте также:

Украина угрожает разорвать дипломатические отношения с Россией

Новая Рада: 50 оттенков коричневого

Майдан — машина времени в Средневековье

Читайте последние новости на сегодня