Источник Правда.Ру

Присоединится ли Сербия к "Турецкому потоку"?

Россия обсуждает с Сербии вопрос о присоединении к строительству "Турецкого потока". Об этом сообщил в беседе с корр. ТАСС посол Сербии в РФ Славенко Терзич.

По словам дипломата, правительство Сербии сохраняет большой интерес к этому проекту, как и к сотрудничеству с Россией в этоф сфере. Как отметил Терзич, сейчас в Белграде ждут видита министра энергеики России Александра Новака., которая должна состояться в конце апреля-начале мая. Темой встречи российского министра с сопредседателем межправительственного комитета, сербским министром И. Дачичем станут вопросы энергетики.

Как напомнил посол, выход России из проекта "Южный поток" серьезно осложнил для Сербии вопросы энергобезопасности, поэтому так и высок интерес сейчас к "Турецкому потоку".

Как считает посол, у Турецкого потока более сложный маршрут, чем у Южного потока. МГП теперь будет проходить по территории Турции, Болгарии и Македонии. И вот именно Македония и вызывает самые большие вопросы с сфере безопасности. Кроме того, Сербия не очень надеется на Турцию как на надежного партнера в сфере транзита газа. По мнению посла, турецкое правительство может в любой момент перекрыть этот транзит, мотивирую саымми разными причинами.

Как писала Правда. Ру, очевидно, что страны Южной Европы не готовы отказаться от проверенного временем поставщика газа в пользу стран Ближнего Востока. Поэтому Греция, Сербия, Македония, Венгрия и Турция займутся поиском источников финансирования для прокладки газопровода "Турецкий поток" по территории Евросоюза.

Читайте также:

РФ и Турция пошли дальше "Турецкого потока"

Мечты сбываются, или Ультиматум "Газпрома"

"Южный поток" — кость в горле США

Болгарию наказали за "Южный поток"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google