Киев пытается найти решение по поставкам газа в Донбасс

Власти Украины пытаются найти разумный компромисс в вопросе поставок российского газа в Донбасс, так как Киев не может вести учет поставок и использования топлива, сообщил глава НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев.

"Украина не сможет без газа из России"

Как напоминает Прайм, российская компания с 19 февраля начала поставки газа на Украину, в том числе через газоизмерительные станции (ГИС) "Прохоровка" и "Платово" на Донбассе, которые контролируются ЛНР и ДНР. При этом "Нафтогаз" настаивает, что в своих заявках указывает другие ГИС - "Суджа", "Валуйки", "Сохрановка" и "Писаревка", а "Прохоровка" и "Платово" в них не фигурируют.Объявляя о начале поставок через "Прохоровку" и "Платово" на прошлой в "Газпроме" делали акцент на том, что прокачка газа через эти ГИС предусмотрена долгосрочным контрактом "Газпрома" и "Нафтогаза" от 2009 года, а значит платить за эти поставки придется "Нафтогазу", отмечает Bigness.ru.

"Никто не может проконтролировать, как этот газ используется и говорить Украине, что вы должны платить за поставки газа, которые является нелегальными, которые нельзя проконтролировать, как с точки зрения поставок со стороны России, так и с точки зрения использования, абсолютно некорректно. Поэтому, думаю, что эта позиция будет услышана в ЕС, и мы попытаемся найти разумный компромисс", - сказал он.

Читайте также:

Мечты сбываются, или Ультиматум "Газпрома"

Зима, холода... Газа нет - беда

Реверс газа обеспечен. Как теперь насчет угля?

Европа соберет газа с мира по нитке?

Читайте последние новости на сегодня.