Источник Правда.Ру

Украина видит риск в поставке газа

Ряд условий контрактов на поставку газа между Россией и Украиной несут существенные риски для украинской экономики, отмечается в решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 10 февраля. Его ввел в действие президент страны Виктор Ющенко, подписав сегодня соответствующий указ.

В обнародованном сегодня решении СНБО говорится, что "базовая цена на газ, заложенная в формулу цены для украинской стороны в контракте, подписанном 19 января ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" на 2009-2019 гг., является одной из самых высоких в Европе".

"Это ставит перед украинскими предприятиями чрезвычайно сложные задачи по срочной - на протяжении 1-2 лет - модернизации основных средств и существенному сокращению потребления энергоресурсов в целом и газа в частности", - считает СНБО. "Нехватка средств на модернизацию может привести к снижению конкурентоспособности украинской экономики уже в 2010-2011 гг. и вытеснению продукции украинских предприятий с мировых рынков", - отмечается в документе.

По мнению Совбеза, заложенная формула расчета цены экономически необоснованна. При этом, согласно требованиям контракта, задержка с расчетами с ОАО "Газпром" приводит к режиму предоплаты, на что потребуется около 1 млрд. долл.

"Но реализация украинским потребителям газа не позволит "Нафтогазу" вовремя аккумулировать необходимые средства, что потребует финансовой поддержки компании", отмечает СНБО. Ситуацию, по его заключению, осложняет уже существующий дефицит средств НАК.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и канцлер Германии Ангела Меркель сегодня по телефону обсудили мероприятия по обеспечению надежных поставок и транзита российского природного газа в страны Европейского союза по украинской территории.

При этом, как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства Украины, Меркель подчеркнула важность выполнения украинско-российских газовых соглашений.

Стороны согласились в необходимости укрепить сотрудничество Германии и Украины, чтобы противодействовать финансовому и экономическому кризису.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
"Яблоко" предлагает России смириться
Что на самом деле думают французы об Украине
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту