Минтруд: Повышать пенсионный возраст неприемлемо

Повышение пенсионного возраста для России неприемлемо, потому что продолжительность жизни в стране оставляет желать лучшего, заявил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин.

Руководитель минфина России Антон Силуанов ранее заявил, что считает необходимым вернуться к обсуждению вопроса о пенсионном возрасте для балансировки пенсионной системы.

По словам Топилина, "более высокий возраст выхода на пенсию, как правило, установлен в тех странах, где продолжительность жизни составляет 75-80 лет. В России продолжительность жизни пока не такая высокая: в 2012 году этот показатель составил 70,2 года, прогноз на 2018 год — 74 года. Таким образом, повышение пенсионного возраста для России неприемлемо".

Он напомнил, что принятые в декабре законы, разработанные на основе Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ, не предусматривают повышения пенсионного возраста. Он отметил, что новая пенсионная формула предусматривает возможность работать за пределами общеустановленного пенсионного возраста, добровольно отложив выход на пенсию. "Если обратиться за назначением пенсии через пять лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия — на 45 %, то есть почти в полтора раза", — добавил министр.

Станут ли результативными пенсионные реформы в стране?

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Что теперь будет с пенсиями?