Источник Правда.Ру

Киев ищет поставщиков газа в Европе

Украина рассматривает возможность закупки газа у одной из европейских стран. Об этом написал премьер-министр Николай Азаров на своей странице в социальной сети Facebook в ходе общения с пользователями.


Правда не за деньги. Зарплаты в "Газпроме"

"Одним из предложений по альтернативным источникам поставки газа в Украину как раз и является покупка газа в одной из европейских стран", - отметил глава правительства. По его словам, в настоящее время это предложение прорабатывается и с экономической, и с технической точки зрения, сообщают Украинские новости. Вместе с тем премьер не уточнил, о какой именно стране идет речь.

Читайте также: "Нафтогаз" расплатился с "Газпромом" за декабрь

Премьер также отметил сложность переговоров с российской стороной по пересмотру газовых контрактов, но тем не менее заверил, что Украина знает выход из ситуации, пишет Зеркало недели. На каждый "железобетонный" контракт найдется свой "перфоратор", чтобы его "пробить", заявил Азаров в ответ на высказывание главы российского "Газпрома" о необходимости выполнять условия контракта 2009 года.

Об этом он сказал в ходе встречи с активом профсоюзов в Киеве в пятницу, 27 января. "Ведутся очень трудные переговоры. Они считают, что этот контракт, как Миллер сказал, железобетонный. А чем пробивается железобетон? Вот наш ответ - перфоратор, на их железобетонный контракт, который был подписан в 2009 году... ...Вот так сейчас мы его и пробиваем", - отметил Азаров.

Лента.ру напоминает, что власти Украины, которые требуют пересмотра контракта 2009 года, в последнее время пытались добиться от "Газпрома" снижения объема поставок до 27 миллиардов кубометров в 2012 году. "Нафтогаз" уверяет, что направил концерну письмо с соответствующим запросом еще весной прошлого года, как того требует контракт. "Газпром" настаивает, что Киев упустил время для обсуждения поставок на 2012 год и должен оплатить не менее 33 миллиардов кубометров.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее