Источник Правда.Ру

ВР требует 21 млрд долларов за катастрофу в Мексиканском заливе

Флагман нефтяной индустрии BP Plc, неполадки на платформе которого привели к огромным утечкам нефти в Мексиканский залив в 2010 году, через суд требует у компании Halliburton, занимавшейся сервисным обслуживанием сооружения, компенсацию в 21 миллиард долларов, сообщает  Diver-sant.ru

Halliburton занималась подготовкой платформы к работе, и ВР обвиняет ее в намеренном уничтожении доказательств, связанных с качеством цементного раствора на скважине. В сумму иска включены расходы на запечатывание скважины, ликвидацию последствий утечки и различные компенсационные выплаты, передает РБК ТВ. Сюда же входит потерянная прибыль от уменьшения коммерческой стоимости скважины. 

Мексиканский залив: жизнь победила нефть

Ранее ВР удалось получить 250 миллионов долларов с компании Cameron International, которая произвела устройство предназначенное для предотвращения выбросов нефти в океан.

Взрыв на платформе Deepwater Horizon унес жизни 11 человек и обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. В воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей нефти, напоминает ЭнергоНьюс. Компания Halliburton наряду с Cameron International принимала непосредственное участие в подготовке платформы к работе. На момент аварии платформой управляла BP.

Читайте также: На восстановление Мексиканского залива ВР выделит миллиард долларов

По данным ВР на 1 декабря, компания потратила на очистные мероприятия, ликвидацию последствий утечки и различные компенсационные выплаты более 21 миллиарда долларов.

"ВР намерена получить сумму, включающую расходы, которые понесла компания при очистке разлившейся нефти, потерянную прибыль от уменьшения перспективной стоимости скважины Macondo и все другие издержки, понесенные ВР в результате аварии на (платформе) Deepwater Horizon", - заявил адвокат ВП Дон Хейкрафт при подаче иска в федеральный суд Нью-Орлеана. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google