Источник Правда.Ру

Казахстан, Узбекистан и Туркмения будут продавать газ по европейским ценам

Казахстан, Узбекистан и Туркмения с 2009 года будут продавать газ по европейским ценам. Об этом заявили президент "Казмунайгаза" Узакбай Карабалин, председатель правления "Узбекнефтегаза" Нурммухамад Ахмедов и председатель "Туркменгаза" Ягшигельды Какаев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

В начале прошлого года Еврокомиссия призвала страны Евросоюза поторопиться с диверсификацией схем поставок нефти и газа, обеспечив снижение энергозависимости. ЕС счел необходимым, чтобы члены этой региональной организации, в первую очередь страны Восточной Европы, установили отношения "стратегического партнерства" со всеми потенциальными поставщиками энергоресурсов. Помимо действующих поставщиков - России, Норвегии и Алжира, предлагалось рассмотреть возможность сотрудничества с Азербайджаном, Казахстаном, Туркменией и Узбекистаном. В ЕС надеются благодаря транскаспийскому трубопроводу Nabucco, который задумывается как альтернатива транзиту через Россию, диверсифицировать источники топлива и снизить зависимость от российского газа.

Газопровод, проект которого еще не утвержден, позволит поставлять газ из Казахстана и Туркмении через Каспийское море, а затем Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу в обход России. Планируется, что газ по 3300-километровому трубопроводу начнет поступать с 2012 года. Однако участники консорциума - Венгрия, Турция, Болгария, Румыния и Австрия - не заручились гарантиями поставок, а без этого им будет сложно привлечь 6 миллиардов долларов на строительство.

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов сказал РИА Новости, что пересмотр ценовой политики стран Средней Азии может изменить планы по строительству альтернативных маршрутов транспортировки газа в страны Европы. "Это ставит под сомнение реализацию альтернативных газопроводов, так как при повышении цены до европейского уровня с 2009 года Россия становится только транзитером". По его мнению, руководство стан Средней Азии прекрасно понимает, каким значительным ресурсом обладает, и повышает цену на топливо в соответствии с ситуацией на рынке. Симонов подчеркнул, что "газовый голод" будет и в дальнейшем способствовать росту цены. "Европейские партнеры постоянно говорили о том, что Россия дешево покупает газ в Азии и дорого продает его Европе, теперь стало понятно, что не особо Россия наживалась, а дешевого газа нет и не будет", - считает эксперт. По его словам, это же касается и ситуации с Украиной, которая больше не сможет рассчитывать на поставки более дешевого газа.

Читайте: "Нефтегаз Украины" требует от "Газпрома" не повышать цену

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Россия выходит из американского лунного проекта?
Россия выходит из американского лунного проекта?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
Столкнутся ли в Сирии США и Россия?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Ученые объяснили феномен успеха колорадских жуков
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Россия выходит из американского лунного проекта?
Правда и вымысел о ежах
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами
Белка - обаятельный грызун