Источник Правда.Ру

Минфин предлагает сократить чиновников за три года

FZDМинистерство финансов РФ по поручению президента РФ Дмитрия Медведева подготовило предложения по сокращению численности федеральных чиновников. Ведомство выступило с инициативой сокращать чиновничий аппарат постепенно — в течение трех лет.

"Это одно из предложений Минфина в рамках очень большого пакета предложений по оптимизации и сокращению расходов бюджета — сокращение численности федеральных служащих до 20 процентов в течение трех лет, постепенное", — заявила замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

По ее словам, снижение численности чиновников на 20 процентов — не единственная возможность. Также Минфин прорассматривает возможности по сокращению чиновников на 10 процентов и на 15 процентов.

Ранее сообщалось, что сокращение чиновников может начаться с 2011 года, при этом экономия бюджетных средств составит 43,4 миллиарда рублей.

Напомним, что на днях министр финансов Алексей Кудрин выступил с инициативой сократить каждого пятого федерального государственного служащего — то есть, порядка 120 тысяч чиновников. По мнению Минфина, при помощи такой радикальной меры можно будет уменьшить бюджетный дефицит.

Читайте по теме: Сократить чиновников: а стоит ли овчинка выделки?

Выступая на совещании по вопросу формирования перечня федеральных целевых программ во вторник, президент РФ поручил правительству подготовить соответствующие предложения, и уже после их рассмотрения этих предложений будет принято окончательное решение о целесообразности таких мер.

"Это, безусловно, достаточно жесткая мера, которая может помочь в решении целого ряда задач… Нужно видеть финальный результат и только после этого принимать решение", — отметил глава государства.

При этом президент подчеркнул, что такие решения не могут приниматься механически или исходя только из финансовых соображений.

По официальным данным Росстата, на конец 2009 года в федеральных органах госвласти РФ насчитывалось 878 тысяч чиновников. При этом общее количество чиновников в стране (в федеральной, региональной власти и органах местного самоуправления) составило около 1,7 миллиона человек