Источник Правда.Ру

Вадим Дробиз: В России алкоголь - самый дорогой антидепрессант

Почти год назад, 1 января 2014 года, были повышены акцизы на алкоголь и значительно увеличены цены на табачные изделия. Сократилось ли в результате этих мер потребление алкоголя и табака? Об этом рассказал в интервью Pravda.Ru глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

"От алкоголя население откажется в самую последнюю минуту, оно скорее не станет покупать мясо, хлеб, молоко, но найдет деньги на спиртные напитки, поскольку алкоголь является общепризнанным антидепрессантом, и никуда от этого не денешься. В кризисный период особенно растет потребление крепкого продукта, зато падает потребление вина, пива, слабоалкогольных напитков. Правда, для России алкоголь — достаточно дорогое удовольствие. Бутылка водки дороже в 4-5 раз, чем в Германии, Франции, Италии, США. В этих странах везде основополагающий принцип — доступность легального алкоголя для всех слоев населения, поскольку только он может обезопасить потребителя", — отметил Дробиз.

Эксперт подчеркнул, что в России 65% объемов выпиваемого крепкого алкоголя — нелегальная суррогатная продукция. И при этом он пояснил, почему такой большой процент: "Сегодня бутылка легальной водки стоит 250-260 рублей. Но при этом минимальная зарплата в России — 5,500 — 8 тыс. рублей. 8 тысяч на 250 — 32 бутылки легальной водки. Пособие по безработице в Европе от 700 до 900 евро, на эти деньги можно купить в Германии 200 бутылок самой дешевой водки. Чувствуете разницу? Вот и причина того, что у нас гигантская доля рынка — нелегальная продукция. В России нет ни одной предпосылки для снижения потребления алкоголя в принципе".

При этом эксперт в беседе с корреспондентом Pravda.Ru отметил, что в России рынок крепкого алкоголя состоит из трех сообщающихся сосудов: легальная продукция, нелегальная продукция промышленного производства, то есть хорошая водка, но с украденным акцизом, и суррогатная продукция — водка по 100 рублей, аптечные настойки, самогон.

Корреспондент Pravda.Ru уточнил у эксперта, а сколько зарабатывает государство на вредных привычках населения, много ли доходов идет в бюджет?

"Государство зарабатывает чаще всего на акцизе и НДС. На бутылку крепкого алкоголя акциз составляет 100 рублей, НДС с бутылки от производителя 25 рублей. 125 рублей государству пойдет в карман. С 2010 года государство проводило очень мощную фискальную политику на рынке пива и крепкого алкоголя. В результате если в 2009 году государство собрало 110 млрд рублей на акцизах, то в этом году будет собрано 350 млрд. Государство решает только одну задачу — для вида оно якобы борется с алкоголизацией, но при этом, понимая, что это непобедимое зло, зарабатывает на этом деньги. Акцизы увеличились, но при этом пострадал легальный рынок", — подметил Дробиз.

Также корреспондент попросил эксперта прокомментировать следующее нововведение — 1 января 2015 года будет допускаться оборот алкогольной продукции, маркированной только марками "нового образца". Для чего это делается и что об этом думают предприниматели?

"Проводятся разные мероприятия, создаются какие-то контрольные системы. У нас есть система "Эгоист" — на каждой бутылке наклеена идентификационная марка, и можно войти в автоматизированную систему учета и узнать производителя или торговую марку. Эти марки регулярно меняют, раз в несколько лет, потому что, как правило, каждая марка следующего поколения имеет больше степеней защиты. Примерно через месяц начинается подделка этих акцизных марок, и нелегальный рынок опять на высоте", — заключил Вадим Дробиз.

Читайте также:

Мельница мифов: это загадочное шампанское.

Уходящие лидеры ЕС смешали вино с пивом

В России могут запретить поставки винограда и яблок с Украины

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Водка подорожает с 1 июля
Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры