Источник Правда.Ру

Бизнес-сводка: доллар и евро подскочили почти на рубль

Бизнес-сводка: доллар и евро продолжают дорожать. birzhaЦБ РФ установил официальный курс доллара с расчетом на 10 августа на уровне 29,4166 рубля, евро подорожал сразу на 94,49 копеек — до 41,9039 руб., сообщают "Дни.ру". Как передает FinamBonds, утром во вторник котировки рубля к бивалютной корзине превысили 35 рублей — до отметки в 35,08. Несмотря на столь быстрое ослабление рубля в последние два дня, эксперты уверяют, что существенных потрясений для России не будет.

"Российским гражданам к этому нужно относиться спокойно. Это вопрос геополитики и большой экономики. На рубле это сказываться сильно не будет. Скакать из рубля в доллар смысла особого нет. Это все равно взаимосвязанные институционные инструменты. Рубль очень сильно привязан к американской и европейской валютам, к экономическим системам", — считает руководитель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров.

"Тем, кто держит свои вклады в долларах, не стоит совершать резких действий. Текущие колебания курса доллара — спекулятивные. Доллар был и остается главной мировой валютой, и через некоторое время ситуация стабилизируется", — полагает председатель думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник.

Стремительно падает цена нефти: Brent впервые за много месяцев упала ниже отметки в 100 долл./барр., а Light Sweet находится в районе 80 долл./барр.

Как пишет РБК, торги на российском рынке акций характеризуются достаточно высокой степенью волатильности. На открытии индексы провалились глубоко вниз, но начали откатываться к уровням закрытия накануне. На 13:45 мск индекс ММВБ упал на 4,8 процента — до отметки 1428,09 пункта, индекс же РТС рухнул на 7,9 процента — до 1526,44 пункта.

К 12:30 мск наиболее ликвидные акции падали вместе со всеми остальными: бумаги "Газпрома" снизились на 4,04 процента, акции НОВАТЭКа — на 0,14 процента, акции Сбербанка — на 3,36 процента, ВТБ — на 3,46 процента. Металлургический сектор торговался в "красной" зоне: бумаги "Норильского никеля" потеряли 3 процента, "Мечела" — 4 процента, РДР "Русала" — 3,82 процента, ММК — 3,98 процента, НЛМК — 2,60 процента, "Северстали" — 2,40 процента.

Акции "Полюс золота" упали на 1,07 процента, "Полиметалла" — на 1,80 процента. Бумаги ЛУКОЙЛа понизились на 1,70 процента, "Роснефти" — на 3,89 процента, "Сургутнефтегаза" — на 5,77 процента, "Газпром нефти" — на 0,15 процента.

"Росбалт" пишет, что индексы европейских фондовых площадок просели на 4,27-5,91 процента через полтора часа после открытия торгов. Это произошло на фоне панических распродаж на рынках. К 12:30 мск британский индекс FTSE 100 падал на 5,4 процента, французский CAC 40 — на 4,31 процента, немецкий DAX просел на 5,91 процента.

Тем временем, сообщают "Вести.ру", экономист Нуриэль Рубини, который предсказал финансовый кризис 2008 года, заявил, что проблемы США, замедление темпов роста китайской экономики, долговой кризис в Европе, а также стагнация в Японии могут с вероятностью до 30 процентов сложиться в "идеальный шторм". По мнению специалиста, мировая экономика ощутит полную силу этого "шторма" уже через два года.

"Резкий спад экономической активности в США и мире на фоне обвала на биржах сравнительно маловероятен. Риски связаны с тем, что в предвыборный период на макроэкономические показатели и статистику финансовых рынков влияют различные факторы", — полагает в свою очередь главный экономист УК "Финам менеджмент" Александр Осин.

"Инвесторам необходимо покупать реальные активы, это паи в ПИФах, акции, недорогую недвижимость, активы товарного рынка. При этом резкие изменения стоимости данных активов, вероятно, под воздействием регуляторов будут периодически происходить, но общая растущая тенденция стоимости сохранится", — отметил он.

"Все достаточно серьезно. И дело здесь не только и не столько в снижении суверенного рейтинга США. То, что мы сейчас наблюдаем, — это нервная реакция рынков на снижение рейтинга на фоне более глобальных проблем", — считает главный экономист компании "Уралсиб кэпитал" Алексей Девятов.

"Кредитование по-прежнему не растет в США. А новых стимулов для роста экономики в обозримом будущем не видно. Единственный сильный козырь "быков" — огромный объем ликвидности, который закачан в рынки в предыдущие три года. Но в ближайшее время регуляторы начнут сокращать ликвидность. В частности, ЕЦБ и Китай уже начали поднимать ставку", — рассказал эксперт ИК "РИК-Финанс" Михаил Федоров.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова