Источник Правда.Ру

Украина начала импортировать газ из Германии

Украина начала импортировать газ из Германии, сообщил премьер-министр страны Николай Азаров. По его словам, пока эти поставки носят ограниченный характер и призваны отработать возможности системы, а также определить технически возможные объемы поставок, пишет РБК. "Сейчас это задача номер один — отработать все системы до такой степени, чтобы мы были уверены, что при необходимости мы сможем получать достаточное количество газа", — сказал Азаров.

Представители "Укртрансгаза" считают, что Украина может принимать из европейской газотранспортной системы до 5 миллиардов кубометров газа в год, а резерв пропускной способности газотранспортной системы на западной границе Украины составляет около 40 миллиардов кубов, отмечает Униан.

Напомним, что "Нефтегаз Украины" подписал соглашение с немецкой компанией RWE в мае 2012 года. Газ поступает на Украину из Германии через Польшу. Контракт подписан пока на два месяца и предусматривает поставку 56,7 миллионов кубометров газа по цене 380-390 долларов за 1 тысячу кубометров. В свою очередь российский газ импортируется по 432 долларов с учетом скидки в 100 долларов по Харьковским договоренностям.

Ранее Николай Азаров сообщал, что цена российского газа для Украины может снизиться втрое при вступлении ее в Таможенный союз. "Россия нам выдвигает условия: присоединяйтесь к Таможенному союзу, и завтра у вас газ будет по 160 долларов", — сказал глава правительства.

Газовый вопрос уже давно является наиболее острым в российско-украинских отношениях. Так, в конце августа украинский президент Виктор Янукович во время встречи с Владимиром Путиным заявил, что Украина хотела бы пересмотреть цены на газ.

Читайте также: Польша выбила у "Газпрома" скидку на газ

Ранее украинские власти объявили о готовности воспользоваться китайскими технологиями получения газа из угля, а в середине августа 2012 года США выделили Украине грант на возобновление добычи на истощенных месторождениях на территории Полтавской и Харьковской областей.

"Украинский фактор" влияет на Газпром. Конечно, эта компания вряд ли боится чего-нибудь, но влияние есть хотя бы в том, что сегодня она согласилась на скидки для польской компании PGNIG. В каком-то смысле мы даже помогли полякам", — цитирует слова специалиста украинского Института энергетических исследований Юрия Корольчука "Комсомольская правда".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Эрдоган поможет Порошенко ковать военную мощь
Человечеству предсказали скорое тотальное ожирение и эпидемию диабета
Экс-военный из Британии ушел жить в лес и полгода грабил французов
Названа главная причина распространения онкологических заболеваний
В США рассказали, как Россия будет уничтожать "невидимки" F-22 и F-35
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
В Киеве не поверили в угрозы ИГИЛ* и обвинили во всем Россию
Найден способ увеличить пенсию на 10000 рублей
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Оренбург - уникальный великий город-ошибка
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной