Источник Правда.Ру

«СУАЛ» покупает «АвтоВАЗ-Инвест»

«СУАЛ» близок к завершению сделки по покупке компании «АвтоВАЗ-Инвест» — владельца Запорожского алюминиевого комбината на Украине. Как сообщает газета «Ведомости», в минувшую пятницу сотрудник российской компании возглавил завод, а трое вошли в наблюдательный совет ЗАлКа.

ЗАлК произвел в 2003 году 107,5 тыс. тонн алюминия и 236 тонн глинозема. 68% акций ЗАлКа принадлежат «АвтоВАЗ-Инвесту». При покупке этого пакета у государства в 2001 году компания обязалась инвестировать $49,9 млн. в модернизацию завода и рефинансировать задолженность ЗАлКа по кредиту Укрэксимбанка в размере $76,45 млн. 25% акций ЗАлКа принадлежат Фонду госимущества (ФГИ) Украины.

В минувшую пятницу на внеочередном собрании акционеры ЗАлКА избрали новый состав наблюдательного совета. Из девяти мест три заняли представители «СУАЛа» — специалист компании Леонид Шумилов, вице-президент по финансам Алан Бигман и директор производственно-технического департамента Анатолий Жаров. Кроме того, как рассказал «Ведомостям» гендиректор «АвтоВАЗ-Инвест Украина» Сергей Петров, после собрания наблюдательный совет выбрал нового председателя правления ЗАлКА — им стал бывший технический директор входящего в состав «СУАЛа» Надвоицкого алюминиевого завода Николай Лукин.

Источник, близкий к ЗАлКу, утверждает, что «СУАЛ» вскоре завершит сделку по покупке «АвтоВАЗ-Инвеста». По его словам, «СУАЛ» претендует не меньше чем на контрольный пакет акций этой компании. Когда будет закрыта сделка, он сказать затруднился.

Правда, представители «СУАЛа» и «АвтоВАЗ-Инвеста» эти сведения опровергают. Петров утверждает, что Шумилов, Бигман и Жаров сами владеют очень «незначительными пакетами» ЗАлКа. Они были избраны в наблюдательный совет с согласия «АвтоВАЗ-Инвеста», поскольку компании «разработали глобальную программу сотрудничества». Глава департамента по связям с общественностью «СУАЛ-Холдинга» Алексей Прохоров также говорит, что кандидатуры в наблюдательный совет выдвигались нынешними акционерами предприятия. По его словам, специалисты «СУАЛа» привлекаются на ЗАлК для консультаций по организации производства, системы управления и улучшения условий кредитного финансирования комбината. «Говорить о приобретении «СУАЛом» акций ЗАлКа или получении контроля над предприятием преждевременно, — утверждает он. — Этот вопрос может быть рассмотрен в компании только после получения всех необходимых согласований в соответствующих государственных органах Украины».

Источник в Фонде госимущества сказал «Ведомостям», что его ведомство не против продажи «АвтоВАЗ-Инвеста». «Важно, чтобы сохранились все инвестобязательства, — отмечает он. — В принципе эти инвестобязательства сохраняются, если продают пакет акций самого «АвтоВАЗ-Инвеста», а не ЗАлКа». В пресс-службе Антимонопольного комитета «Ведомостям» сообщили, что «СУАЛ» еще не обращался за разрешением на покупку акций «АвтоВАЗ-Инвеста».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены