Источник Правда.Ру

С 12 июня банки будут раскрывать полную стоимость кредита

В России с 12 июня банки будут обязаны раскрывать заемщикам-физлицам полную стоимость кредита, включая все комиссии и сборы. Об этом говорится в указании банка РФ "О порядке расчета и доведения до заемщика - физического лица полной стоимости кредита".

На сайте Банка России опубликована формула расчета полной стоимости кредита, определяемой в процентах годовых.

Согласно документу, в расчет полной стоимости кредита включаются платежи по погашению основной суммы долга по кредиту, по уплате процентов по кредиту, сборы (комиссии) за рассмотрение кредитной заявки, комиссия за открытие и ведение счетов, комиссии за расчетное и операционное обслуживание, комиссии за выпуск и обслуживание банковских карт.

Кроме того, в расчет полной стоимости кредита должны быть включены платежи заемщика в пользу третьих лиц, если это прописано в кредитном договоре (например, страховые компании, нотариальные конторы, нотариусы).

К указанным платежам относятся платежи по оценке передаваемого в залог имущества (например, квартиры), платежи по страхованию жизни заемщика, ответственности заемщика, предмета залога (например, квартиры, транспортного средства) и другие платежи.

Между тем, в расчет полной стоимости кредита не включаются платежи, которые заемщик обязано платить, исходя из требований закона (например, при заключении договора "автогражданки"). Также не учитываются комиссия за частичное досрочное погашение кредита, комиссия за получение кредита наличными, в том числе с использованием банкоматов, неустойка в виде штрафа или пени, сообщают "Вести".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии