Источник Правда.Ру

Эксперт: Ни одна страна не может обойтись без импортных лекарств

Эксперт: Ни одна страна не может обойтись без импортных лекарств.

Премьер Дмитрий Медведев заявил, что в стране будет делаться ставка на производство качественных отечественных лекарств, но полностью отказаться от иностранных лекарств невозможно. Было заявлено о возможном общем подорожании лекарств на 20 процентов. Премьер объяснил колебания цен на лекарства валютным курсом и спекуляциями, он призвал не допустить вымывания дешевых лекарств с рынка. Премьер-министр призвал также крайне осторожно подходить к импортозамещению в этой сфере. Прокомментировать ситуацию в интервью Pravda.Ru согласился директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов.


"Обман с лекарствами раскроется всегда"

"Исторически так сложилось, что ни одна страна мира не может себя полностью обеспечить необходимыми лекарственными препаратами. Это невозможно технически в силу того, что ассортимент лекарственных препаратов настолько велик, что ресурсы, которые нужно вкладывать в разработку, не сопоставимы с прибылью. К этому приводят естественные экономические и исторические причины. Россия не является исключением", — заявил Николай Беспалов.

Корреспондент Pravda.Ru уточнил у эксперта, значит, полностью перейти на импортозамещение невозможно?

"Да, но никто такой цели не ставит. Другое дело, что в России можно локализовать производство социально значимых препаратов, чтобы не зависеть в этом от поставок из-за рубежа. Скажем, можно наладить производство препаратов для лечения вич-инфицированных, для лечения каких-то тяжелых инфекционных заболеваний. Здесь причины чисто экономические", — отметил Николай Беспалов.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, если лекарства дорожают из-за курса рубля, то почему бы не закупать их не в Евросоюзе, а найти альтернативу. Например, договориться с членом БРИКС — Индией или Ираном, с которым Россия сейчас начинает более тесное экономическое сотрудничество?

"Конечно, можно такое решение принять, но они тоже не могут переключить эти поставки одним росчерком пера. Для того чтобы транспортировать те же самые лекарственные препараты, необходимо иметь соответствующую инфраструктуру. Для этого требуются склады, в которых будет соответствующий температурный режим, подходящая влажность. Поэтому, автоматически это сделать невозможно, да и не нужно. У государства стоит задача развития собственной фармпромышленности, развивать ее можно, предоставляя некоторые преференции российским компаниям, чтобы они, разработав какой-то аналог зарубежного препарата, могли получить приоритет в государственных закупках на этот препарат. Таким образом, государство не просто выполняет функцию замещения, оно еще стимулирует собственные научные разработки и высокотехнологичное производство", — заключил Николай Беспалов.

 

Читайте также:

Регулярное недосыпание доводит до инсульта

Инсульт: как не допустить кровоизлияния

Семь видов здоровой пищи, которая вредит здоровью

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Депутаты пожаловались ФСБ на поручение "смотреть порно"
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Что на самом деле думают французы об Украине
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Подробности и последствия: чудовищное землетрясение ударило по Мексике
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Кто во что горазд
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов