Источник Правда.Ру

"Одноклассников" может прибрать к рукам британская компания

Британская компания i-CD Publishing и Carlene Investment Ltd. и Passado Ltd. в начале года направили иск в Высокий суд Лондона, в котором обвиняют создателя сети Odnoklassniki.ru Альберта Попкова и к Odnoklassniki Ltd. в нарушении контракта и копирайта.

Предварительные слушания прошли еще в сентябре. Истцы требуют от Попкова все доходы, которые он получил от Odnoklassniki.ru, а также признать i-CD владельцем одноименной торговой марки, доменного имени и программного обеспечения сети. Odnoklassniki Ltd. была создана, когда Попков работал на i-CD, и создана для i-CD. Как следует из иска, с февраля 1999 года Попков работал в i-CD в качестве фрилансера, в 2000 году был нанят в штат программистом, а в 2003-2006 годах возглавлял отдел разработок компании.

Главный проект i-CD - британская справочная поисковая система 192.com, в разработке которой Попков принимал участие. Но аффилированная с i-CD компания Passado Ltd. развивала социальную сеть одноклассников Passado, за запуск которой в России отвечал Попков, утверждают истцы. Он должен был изучить российский рынок социальных сетей, зарегистрировать доменное имя и собрать базу данных школ.

Подписывая контракт с i-CD, Попков обязался не заниматься никакой деятельностью, конкурирующей с основным бизнесом истцов, говорится в документе. Но в 2002 году втайне от работодателя Попков зарегистрировал на свое имя домен Odnoklassniki.ru и одноименную торговую марку, указано в иске, и, еще работая в i-CD, приобрел базу данных российских школ и разработал социальную сеть. Тем самым он перебежал дорогу русской Passado, а значит, нарушил свои обязательства, утверждают истцы, сообщает газета "Ведомости".

Читайте: Социальные сети существовали и в Средневековье

Как уже сообщала "Правда. Ру", в настоящий момент Odnoklassniki.ru охватывают 22 миллиона пользователей, ближайший конкурент социальной сети "Вконтакте" отстает всего лишь на 2 миллиона. Стоит отметить, что совсем недавно вокруг «Одноклассников» разгорелся скандал из-за того, что на сайте ввели платную регистрацию пользователей. Формально можно зарегистрироваться бесплатно, однако в этом случаю пользователю будет доступна только ограниченное число функций, исключая самое важное - отправку сообщений и посещение страниц других участников сети.

После того, как регистрирующийся вводит личные данные и подтверждает свое намерение зарегистрироваться на сайте, выводится следующее сообщение:

"В данный момент Вы пользуетесь ограниченной версией сайта и не можете отправлять сообщения, оценивать фотографии, оставлять комментарии в форумах и посещать страницы других пользователей. Чтобы пользоваться сайтом в полном объеме, активируйте свой профиль с помощью SMS-сообщения!".

Читайте: Социальные сети изменили рейтинг поисковых запросов в Рунете

Стоимость услуги - около 30 рублей в зависимости от оператора мобильной связи. SMS-активация профиля, согласно сообщению, требуется только один раз.

Владельцы сайта называют введение платной регистрации вынужденной мерой, "необходимой для поддержания порядка на сайте и защиты всех пользователей от автоматической рассылки спама".

Большой резонанс вызвала и информация о том, что судебные приставы активно используют социальные сети, чтобы искать должников.

«Действительно, столичное управление службы судебных приставов по Москве использует социальные сети типа Одноклассники.ру и Вконтакте.ру для сбора информации о должниках. Единственное, мне бы хотелось отметить, что мы занимаемся сбором информации об их имуществе, а также оповещаем должников о задолженностях», - сказал глава управления ФССП по Москве Фердауис Юсупов.

В России к «Одноклассникам» особое отношение. Из серии «умом Россию не понять». Всенародная любовь. И за подобными действиями британской компании вполне могут возникнуть какие-нибудь виртуальные или даже реальные движения общественного протеста или манифестации с требованиями «Руки прочь от Одноклассников!».

Для создателей сайта «Одноколассники.ру» - это успешный бизнес, которым, как водится, по мере роста успеха заинтересовались те, кто имеет основания предъявлять имущественные претензии к проекту.

А для поколения «компьютеропользовательской» аудитории наших сограждан «Одноклассники» – это такая большая передача «Найти человека» или «Жди меня». Безусловно, интересно и заманчиво окунуться в собственное прожитое прошлое, увидеть, кто каким стал, найти кого-то, кто давно выпал из круга общения и не оставил адреса. Как правило, такие беседы недолговечны, общение остается на уровне: «Ба. Каким ты стал, Вася!».

В то же время, известны случаи, когда благодаря «Одноклассникам» разрушались одни семьи и создавались другие. Так что можно сказать, что для нескольких поколений россиян грозит потеря еще одно символа нашего общества.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Яровая придумала закон о запрете "возбуждающих детей" сайтов
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Названы сверхмагнаты, контролирующие 80% богатств мира
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"