Источник Правда.Ру

"Юань нужен мировой экономике для равновесия"

Банк БРИКС готовится к выходу на финансовые рынки Бразилии, России, ЮАР и Индии, заявил во вторник его вице-президент Владимир Казбеков. Одновременно в банке изучают возможности получать финансирование в китайских юанях, которые 30 ноября признаны одной из мировых резервных валют. Как повлияет этот шаг на расстановку сил в мировой финансово-кредитной системе? Об этом рассуждает эксперт Pravda.Ru профессор РЭУ им. Г.Плеханова Андрес Ландабасо.  

Такие намерения Банка БРИКС весьма своевременны. Ведь у стран-участниц, в том числе России, есть около 160 проектов, нуждающихся в финансировании. Они были предложены еще на первой сессии банка и утверждены его руководством. Поэтому, это говорит о том, что китайская сторона готова на такой расклад. Это первый практический шаг по утверждению юаня, как мировой валюты.

Весьма важен уровень процентных ставок, которые будет определен на совместном заседании экспертов, отметил Андрес Ландабасо в беседе с журналистом Правды.Ру. Должны быть расчеты текущих цен и прочее с учетом рубля, как мировой валюты. Это обязательно будет учитываться.  Рубль финансистами считается, подчеркнул эксперт, мировой валютой, у рубля есть своя валютная расчетная формула на мировом рынке, и каждый раз она варьируется в зависимости от товара. Финансисты это знают. Поэтому, с учетом этой формулы будет и устанавливаться ставка юаня по этим проектам.

"Запуск" банка  означает, что БРИКС теперь активнее будет проводить в мире свою экономическую политику, помогая третьим странам. В каждом из упомянутых проектов несколько участников-представителей разных государств, причем не обязательно членов БРИКС.

МВФ включил юань в список резервных валют, зафиксировав фактическую ситуацию на мировом валютном рынке. Это облегчит международные расчеты, сделает обстановку в глобальной экономике более спокойной, уравновешенной, гармоничной. Юань по факту, в ряде случаев уже мировая валюта. В расчетах с Ираном, например.

Кредитно-финансовая политика КНР, безусловно, успешна и может служить примером для финансовых властей России. Китайцы не полагаются на невидимую руку рынка, а предпочитают рассчитывать свои действия, имея прекрасную математическую школу, вторую в мире после российской. Они прекрасные расчетчики и уже создали квантовый компьютер. Так что, они прекрасно все считают, и в этом смысле они, образно говоря, впереди планеты всей. Мы тоже можем повторить этот путь, заключил эксперт Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры