Источник Правда.Ру

На северо-востоке Сахалина началась промышленная добыча нефти и газа

На северо-востоке Сахалина началась промышленная добыча нефти и газа
На северо-востоке Сахалина началась промышленная добыча нефти и газа

По проекту "Сахалин-1" в воскресенье началась промышленная добыча нефти и газа. На начальной стадии реализации проекта к концу этого года уровень добычи нефти с месторождения Чайво на северо-востоке Сахалина составит 50 тысяч баррелей в сутки, или 6 тысяч 300 тонн.

"К концу 2006 года этот уровень вырастет в пять раз и составит 250 тысяч баррелей в сутки, или 33 тысячи тонн", - казал собеседник агентства. Объем продаж газа на внутреннем российском рынке вначале составит 1 миллион 700 тысяч кубометров в сутки, а к концу десятилетия его объемы возрастут до 7 миллионов 100 тысяч кубометров. Пока газ будет поступать по трубопроводу "Роснефть-Сахалинморнефтегага" и "Дальтрансгаза" в Хабаровский край.

На берегу залива Чайво установлена крупнейшая в мире буровая установка "Ястреб" и на одноименном морском месторождении - установка "Орлан". С них будет пробурено более 30 скважин, что станет абсолютным мировым рекордом бурения на одном месте. Пока с берега установкой "Ястреб" пробурено 7 скважин и каждая из них уходит под морское дно на 11 километров.

"На первоначальном этапе нефть и газ будут реализовываться в России, но не исключено, что в будущем газ будет поставляться в страны Азии по трубопроводу", - уточнили в пресс-службе. В середине будущего года, после завершения строительства нефтеналивного терминала в хабаровском порту Де-Кастри, нефть также будет продаваться за рубеж.

Накануне, в субботу, на берегу залива Чайво состоялся праздник "Первой нефти", в котором приняли участие министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко, министр энергетики Индии Мани Шанкр Аяр, руководство компаний НК Роснефть, японской SODECO, индийской ONGC Videsh Ltd и Exxon Neftegas Limited.

Затем, в воскресенье, праздник переместился в Южно-Сахалинск. В Чехов-центре состоялась торжественная церемония, в которой приняли участие губернатор области, руководство компаний, участвующих в реализации проекта. На праздник "Первой нефти" специально прибыл президент компании ExxonMobil Development Марк Алберс. Об этом сообщает ИА Sakh.Com.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви