Источник Правда.Ру

Неугомонная Noga вчинила РФ новый иск

Суд города Бобиньи под Парижем признал недействительным иск швейцарской фирмы Noga к руководству парижского аэропорта в Ле-Бурже по делу о попытке наложения ареста на российские самолеты в июне 2001 года при проведении Международного авиакосмического салона.

Как сообщил в среду секретарь суда, свое решение суд объяснил процессуальными мотивами.

Суть иска швейцарской фирмы Noga состоит в обвинении 10 человек и двух французских фирм в преднамеренном создании препятствий исполнению юридических постановлений. Постановления касались ареста российских военных самолетов, выставлявшихся на авиасалоне.

История вопроса вкратце такова. Швейцарская фирма Noga по договорам с правительствами СССР и РСФСР в 90-х годах поставила продовольствия и предоставила кредитов на общую сумму около 1 млрд. долларов. Расчет производился поставкой нефтепродуктов.

В 1994 году Noga подала иск в Стокгольмский суд в связи с невыполнением Российской Федерацией своих обязательств по заключенным договорам. В феврале 1997 года суд подтвердил, что задолженность России швейцарской фирме Noga составляет порядка 23 млн. долларов. В настоящее время истец настаивает на том, что долг увеличился примерно до 70 млн. долларов.

Noga считает, что на российские самолеты правомерно наложить арест как на государственное имущество - в счет долга. И периодически пытается это сделать. Российские авиаторы расставаться с выставочными "Су" и "МиГами" не желают, поэтому от выставления натурных экспонатов на международных выставках пришлось отказаться.

Самый знаменитый инцидент подобного рода произошел в 2001 году в Ле-Бурже. Тогда Noga добилась ареста двух самолетов "Росавиакосмоса", участвовавших в авиасалоне. Но самолеты улетели из Франции еще до того, как их арестовали судебные приставы, и в последующих исках Noga требовала признать это незаконным. В частности, аэропорт и авиасалон компания обвиняет в "способствовании возвращению уже арестованной собственности".

Вскоре после этого фирма добилась ареста российского парусника "Седов", который был в гостях в Франции, а позже подавала иски против России еще несколько раз. Но арест с парусника был позже снят, а иски - отклонены.

В последний раз Noga хотела отсудить в Швейцарии 5 млн франков, которые были внесены в залог правительством России за Павла Бородина.

Швейцарская фирма объявила, что не удовлетворена решение суда города Бобиньи под Парижем. ИТАР-ТАСС сообщает, что Noga возобновила иск сразу же после объявления решения суда, которое сочла несоблюдением процессуальных норм.

Суть иска "Ноги" состоит в обвинении 10 человек и двух французских фирм в преднамеренном создании препятствий исполнению юридических постановлений, то есть аресту российских самолетов судебными исполнителями.

По словам секретаря суда, очередное рассмотрение иска Noga назначено на сентябрь.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Государственные жилищные сертификаты приравняют к эскроу-счетам
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Запад все чаще говорит о "боях с Россией" за Арктику
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Сторонники "новой церкви" на Украине пытались сорвать УПЦ освящение воды
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
В каждой квартире установят газоанализаторы и добавят в газ одоранты
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Минздрав вынудит россиян есть без соли
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам