Источник Правда.Ру

Неугомонная Noga вчинила РФ новый иск

Неугомонная Noga вчинила РФ новый иск
Неугомонная Noga вчинила РФ новый иск

Суд города Бобиньи под Парижем признал недействительным иск швейцарской фирмы Noga к руководству парижского аэропорта в Ле-Бурже по делу о попытке наложения ареста на российские самолеты в июне 2001 года при проведении Международного авиакосмического салона.

Как сообщил в среду секретарь суда, свое решение суд объяснил процессуальными мотивами.

Суть иска швейцарской фирмы Noga состоит в обвинении 10 человек и двух французских фирм в преднамеренном создании препятствий исполнению юридических постановлений. Постановления касались ареста российских военных самолетов, выставлявшихся на авиасалоне.

История вопроса вкратце такова. Швейцарская фирма Noga по договорам с правительствами СССР и РСФСР в 90-х годах поставила продовольствия и предоставила кредитов на общую сумму около 1 млрд. долларов. Расчет производился поставкой нефтепродуктов.

В 1994 году Noga подала иск в Стокгольмский суд в связи с невыполнением Российской Федерацией своих обязательств по заключенным договорам. В феврале 1997 года суд подтвердил, что задолженность России швейцарской фирме Noga составляет порядка 23 млн. долларов. В настоящее время истец настаивает на том, что долг увеличился примерно до 70 млн. долларов.

Noga считает, что на российские самолеты правомерно наложить арест как на государственное имущество - в счет долга. И периодически пытается это сделать. Российские авиаторы расставаться с выставочными "Су" и "МиГами" не желают, поэтому от выставления натурных экспонатов на международных выставках пришлось отказаться.

Самый знаменитый инцидент подобного рода произошел в 2001 году в Ле-Бурже. Тогда Noga добилась ареста двух самолетов "Росавиакосмоса", участвовавших в авиасалоне. Но самолеты улетели из Франции еще до того, как их арестовали судебные приставы, и в последующих исках Noga требовала признать это незаконным. В частности, аэропорт и авиасалон компания обвиняет в "способствовании возвращению уже арестованной собственности".

Вскоре после этого фирма добилась ареста российского парусника "Седов", который был в гостях в Франции, а позже подавала иски против России еще несколько раз. Но арест с парусника был позже снят, а иски - отклонены.

В последний раз Noga хотела отсудить в Швейцарии 5 млн франков, которые были внесены в залог правительством России за Павла Бородина.

Швейцарская фирма объявила, что не удовлетворена решение суда города Бобиньи под Парижем. ИТАР-ТАСС сообщает, что Noga возобновила иск сразу же после объявления решения суда, которое сочла несоблюдением процессуальных норм.

Суть иска "Ноги" состоит в обвинении 10 человек и двух французских фирм в преднамеренном создании препятствий исполнению юридических постановлений, то есть аресту российских самолетов судебными исполнителями.

По словам секретаря суда, очередное рассмотрение иска Noga назначено на сентябрь.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"