Источник Правда.Ру

Нижегородцам продемонстрировали уникальный архив об истории города

Двадцать седьмого января в Нижнем Новгороде представили уникальные архивные документы, связанные с основанием города.

В частности, общественности были продемонстрированы письмо графа Кочубея министру юстиции Державину о переносе Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород в 1803 году и указ императора Николая I о направлении в Нижний Новгород Положения об устройстве губернского города Нижнего Новгорода 1836 года.

"Сохранившиеся архивные документы свидетельствуют о том, что Нижний Новгород изначально создавался как крупный административный центр большого региона. В отличие от многих русских городов, которые первоначально возникали как маленькие крепости и только потом разрастались, Нижний Новгород изначально строился на вырост — большая территория, окруженная периметром валов и стен, причем периметр был замкнут за один сезон. Это означает, что великий князь владимирский Юрий Всеволодович очень хорошо подготовился к его основанию. Как говорят современники, "была строка в федеральном бюджете", — отметил руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов.

"Наш любимый Нижний Новгород достоин того, чтобы его юбилей был не местечковым событием, а большим государственным праздником. Роль нашего города в истории становления государства переоценить очень сложно. И это не пустые слова: именно нижегородское ополчение Минина и Пожарского освободило Москву, а с ней и всю Россию от интервентов, — отметил губернатор Валерий Шанцев. — В итоге Владимир Владимирович поддержал нашу просьбу — всероссийскому празднику быть".

Напомним, в 2021 году исполняется 800 лет со дня основания Нижнего Новгорода. В связи с этим в сентябре 2015 года президент Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2021 году 800-летия.

В пояснительной записке к указу отмечено, что "проект указа президента Российской Федерации разработан по инициативе губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева".

"В 2021 году исполняется 800 лет со дня основания Нижнего Новгорода. Это сравнительно редкий случай, когда древний город имеет точный год основания. Произошло это потому, что в летописных сборниках сохранилось точное известие об основании нашего города, — добавил Борис Пудалов. — Учитывая роль и значение Нижнего Новгорода в истории России, указом президента Владимира Путина было принято решение о праздновании юбилея на федеральном уровне, а постановлением федерального правительства был создан организационный комитет.

Рабочая группа на уровне регионального правительства уже ведет подготовку к этой дате. В этом году городу исполняется 795 лет. Это повод провести генеральную репетицию и еще раз посмотреть сохранившиеся архивные документы и выявить наиболее интересные моменты, которые будут полезны для наших сограждан".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Версия тренера: причина допингового скандала — безответная любовь
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
40 мирных жителей Сирии погибли от авианалета коалиции
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Торговые преференции для Украины одобрил Евросоюз
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Рустам ТАНКАЕВ – о газовом блефе США
Источник вируса-вымогателя "Petya" обнаружили на Украине
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу
Ходорковский надеется только на Путина
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
О дружественном отношении к России сообщили президенты Болгарии и Румынии
Армия США опубликовала фото перехвата самолета-разведчика Су-27
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями