Источник Правда.Ру

Нижегородцам продемонстрировали уникальный архив об истории города

Двадцать седьмого января в Нижнем Новгороде представили уникальные архивные документы, связанные с основанием города.

В частности, общественности были продемонстрированы письмо графа Кочубея министру юстиции Державину о переносе Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород в 1803 году и указ императора Николая I о направлении в Нижний Новгород Положения об устройстве губернского города Нижнего Новгорода 1836 года.

"Сохранившиеся архивные документы свидетельствуют о том, что Нижний Новгород изначально создавался как крупный административный центр большого региона. В отличие от многих русских городов, которые первоначально возникали как маленькие крепости и только потом разрастались, Нижний Новгород изначально строился на вырост — большая территория, окруженная периметром валов и стен, причем периметр был замкнут за один сезон. Это означает, что великий князь владимирский Юрий Всеволодович очень хорошо подготовился к его основанию. Как говорят современники, "была строка в федеральном бюджете", — отметил руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов.

"Наш любимый Нижний Новгород достоин того, чтобы его юбилей был не местечковым событием, а большим государственным праздником. Роль нашего города в истории становления государства переоценить очень сложно. И это не пустые слова: именно нижегородское ополчение Минина и Пожарского освободило Москву, а с ней и всю Россию от интервентов, — отметил губернатор Валерий Шанцев. — В итоге Владимир Владимирович поддержал нашу просьбу — всероссийскому празднику быть".

Напомним, в 2021 году исполняется 800 лет со дня основания Нижнего Новгорода. В связи с этим в сентябре 2015 года президент Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2021 году 800-летия.

В пояснительной записке к указу отмечено, что "проект указа президента Российской Федерации разработан по инициативе губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева".

"В 2021 году исполняется 800 лет со дня основания Нижнего Новгорода. Это сравнительно редкий случай, когда древний город имеет точный год основания. Произошло это потому, что в летописных сборниках сохранилось точное известие об основании нашего города, — добавил Борис Пудалов. — Учитывая роль и значение Нижнего Новгорода в истории России, указом президента Владимира Путина было принято решение о праздновании юбилея на федеральном уровне, а постановлением федерального правительства был создан организационный комитет.

Рабочая группа на уровне регионального правительства уже ведет подготовку к этой дате. В этом году городу исполняется 795 лет. Это повод провести генеральную репетицию и еще раз посмотреть сохранившиеся архивные документы и выявить наиболее интересные моменты, которые будут полезны для наших сограждан".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи