Источник Правда.Ру

В Нижегородской области обсудили перспективы развития промышленности

В Арзамасе проведено выездное совещание по развитию промышленности в Нижегородской области. Участники мероприятия посетили ОАО "Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина" и оценили итоги масштабной модернизации производства.

Предприятие с 2008 года более чем в два раза увеличило объемы производства при сохранении того же числа работающих.

"Что это значит? Это значит, что в 2 с лишним раза увеличилась производительность труда, что повлекло за собой увеличение средней зарплаты — было 12 000, а сейчас — 24 000, — подчеркнул и.о. министра промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов. — Правительство Нижегородской области предоставило предприятию субсидию на реализацию проектов по внедрению автоматических линий по обработке и сборке счетчиков воды, созданию корпоративного центра восстановления режущего инструмента, созданию производственных участков по изготовлению спецоборудования. По итогам 2013 года в рамках проводимого Правительством Нижегородской области конкурса "Инвестиционный проект года" проект предприятия был признан лучшим в сфере перевооружения производственных мощностей".

Читайте также: В Нижегородской области произвели тестовую партию поливинилхлорида

Арзамасский приборостроительный завод — не единственное предприятие Нижегородской области, на котором была проведена масштабная модернизация.

"Таких предприятий в сфере оборонной промышленности — более 50%, в остальных отраслях промышленности — более 30%, — сообщил Владимир Нефедов. — По итогам 2013 года у нас был самый высокий индекс производства в ПФО — 105,2%. По объему отгрузки Нижегородская область тоже находится в первой тройке. Впереди Татарстан и Башкортостан, но у них доля добывающей промышленности составляет 30%, тогда как в нашем регионе она — менее1%".

В 2005 году объем отгруженной продукции составлял всего 373 млрд рублей, в 2013 году эта цифра впервые в истории региона достигла 1 трлн 35 млрд рублей.

Читайте также: В Нижегородской области завершился XIII фестиваль "Мастеров народных братство"

"До 2020 года надо в 1,8 — 1,9 раза увеличить и объемы производства, и производительность труда на промышленных предприятиях, и, как следствие, заработную плату, — заявил глава Нижегородской области Валерий Шанцев. — С одной стороны, эти цифры скромнее, чем темпы роста за последние 8 лет, когда объемы производства выросли в три раза. Но крупному региону с масштабными перерабатывающими производствами, которые уже достигли серьезного уровня развития, трудно ежегодно наращивать объемы производства продукции в разы. Тем не менее, на мой взгляд, при условии динамичного развития инвестиционного поля, внедрения новых технологий, установки современного оборудования, позволяющего повысить производительность труда, увеличить объемы производства почти в 2 раза к 2020 году вполне реально".

Валерий Шанцев добавил, что будет продолжена и программа подготовки высококвалифицированных рабочих кадров в ресурсных центрах. В Нижегородской области уже работают 15 современных ресурсных центров, их выпускники крайне востребованы на предприятиях. Необходимо открывать новые учебные заведения. "Для обеспечения роста промышленности надо решать кадровые проблемы", — подчеркнул глава региона.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры