Источник Правда.Ру

В Нижегородской области обсудили перспективы развития промышленности

В Арзамасе проведено выездное совещание по развитию промышленности в Нижегородской области. Участники мероприятия посетили ОАО "Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина" и оценили итоги масштабной модернизации производства.

Предприятие с 2008 года более чем в два раза увеличило объемы производства при сохранении того же числа работающих.

"Что это значит? Это значит, что в 2 с лишним раза увеличилась производительность труда, что повлекло за собой увеличение средней зарплаты — было 12 000, а сейчас — 24 000, — подчеркнул и.о. министра промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов. — Правительство Нижегородской области предоставило предприятию субсидию на реализацию проектов по внедрению автоматических линий по обработке и сборке счетчиков воды, созданию корпоративного центра восстановления режущего инструмента, созданию производственных участков по изготовлению спецоборудования. По итогам 2013 года в рамках проводимого Правительством Нижегородской области конкурса "Инвестиционный проект года" проект предприятия был признан лучшим в сфере перевооружения производственных мощностей".

Читайте также: В Нижегородской области произвели тестовую партию поливинилхлорида

Арзамасский приборостроительный завод — не единственное предприятие Нижегородской области, на котором была проведена масштабная модернизация.

"Таких предприятий в сфере оборонной промышленности — более 50%, в остальных отраслях промышленности — более 30%, — сообщил Владимир Нефедов. — По итогам 2013 года у нас был самый высокий индекс производства в ПФО — 105,2%. По объему отгрузки Нижегородская область тоже находится в первой тройке. Впереди Татарстан и Башкортостан, но у них доля добывающей промышленности составляет 30%, тогда как в нашем регионе она — менее1%".

В 2005 году объем отгруженной продукции составлял всего 373 млрд рублей, в 2013 году эта цифра впервые в истории региона достигла 1 трлн 35 млрд рублей.

Читайте также: В Нижегородской области завершился XIII фестиваль "Мастеров народных братство"

"До 2020 года надо в 1,8 — 1,9 раза увеличить и объемы производства, и производительность труда на промышленных предприятиях, и, как следствие, заработную плату, — заявил глава Нижегородской области Валерий Шанцев. — С одной стороны, эти цифры скромнее, чем темпы роста за последние 8 лет, когда объемы производства выросли в три раза. Но крупному региону с масштабными перерабатывающими производствами, которые уже достигли серьезного уровня развития, трудно ежегодно наращивать объемы производства продукции в разы. Тем не менее, на мой взгляд, при условии динамичного развития инвестиционного поля, внедрения новых технологий, установки современного оборудования, позволяющего повысить производительность труда, увеличить объемы производства почти в 2 раза к 2020 году вполне реально".

Валерий Шанцев добавил, что будет продолжена и программа подготовки высококвалифицированных рабочих кадров в ресурсных центрах. В Нижегородской области уже работают 15 современных ресурсных центров, их выпускники крайне востребованы на предприятиях. Необходимо открывать новые учебные заведения. "Для обеспечения роста промышленности надо решать кадровые проблемы", — подчеркнул глава региона.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"