Источник Правда.Ру

В Тюменской области за десять лет добыча нефти увеличилась в восемь раз

Временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев выступил с докладом на совещании "Трудноизвлекаемые запасы Западной Сибири — новые экономические горизонты России".

По мнению Владимира Якушева, в регионе есть все предпосылки для дальнейшей эффективной нефтедобычи — углеводородный потенциал, научная база и налаженные механизмы государственно-частного партнерства.

"Применяемый в Тюменской области кластерный подход к освоению месторождений себя оправдал и имеет все основания для тиражирования сформированных новаций в масштабах страны", — подчеркнул глава Тюменской области.

Сегодня именно в этом регионе сосредоточены ведущие научно-исследовательские и проектные организации. Проводится ежегодный международный инновационный форум "НЕФТЬГАЗТЭК", который включает масштабную выставку и демонстрацию современного нефтегазового оборудования, техники и инновационных технологий.

Читайте также: Перспективы развития Уватского района обсудили в Тюменской области

Месторождения на территории Тюменской области в основном мелкие и средние и расположены в болотах, которые практически не замерзают на протяжении всего года, на большом расстроянии от существующей производственной и транспортной инфраструктуры. Залежи находится на больших глубинах. Однако благодаря соглашению между правительством региона и компанией ТНК-ВР о сотрудничестве в освоении нефтяных месторождений Уватского района, подписанному в 2004 году, удалось увеличить добычу нефти в восемь раз. В результате в 2013 году добыто 9,6 миллиона тонн нефти. За счет Уватского района получен и значительный бюджетный эффект. Если до начала его реализации, в 2003 году, налоги на прибыль и на добычу полезных ископаемых составляли 3,6 миллиарда рублей, то в 2013 году этот показатель достиг почти 60 миллиардов рублей.

В 2013 году было подписано соглашение о дальнейшем сотрудничестве с компанией "Роснефть", сейчас реализуется инвестпроект "Обеспечение развития нефтедобывающего комплекса в Тюменской области путем вовлечения в разработку низкорентабельных и высоко рисковых запасов".

Читайте также: В Тюменской области провели День знаний для предпринимателей

"Уватский проект можно смело назвать успешным примером государственно-частного партнерства, позволившим достичь максимальной эффективности нашей совместной с компанией деятельности", — заявил Владимир Якушев.

По мнению врио губернатора Тюменской области, для дальнейшего развития нефтедобычи необходимо выработать механизм государственной поддержки для стимулирования геологоразведочных работ за счет бюджетных средств. Как показала практика, это вложение очень выгодно. Даже если открытие новых месторождений произойдет только в половине случаев, вложенные средства возвращаются с высочайшей степенью рентабельности.

"Налоговые льготы в виде снижения налога на добычу трудноизвлекаемых полезных ископаемых, в принципе, позволят выстроить экономику проекта. Однако, затраты первого этапа освоения таких месторождений - это рисковые вложения в геологоразведку и необходимую для добычи инфраструктуру. Поэтому, убежден, что государству необходимо разделить риски первоначального этапа с недропользователем", — подчеркнул Владимир Якушев.

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина