Источник Правда.Ру

В Тюменской области за десять лет добыча нефти увеличилась в восемь раз

Временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев выступил с докладом на совещании "Трудноизвлекаемые запасы Западной Сибири — новые экономические горизонты России".

По мнению Владимира Якушева, в регионе есть все предпосылки для дальнейшей эффективной нефтедобычи — углеводородный потенциал, научная база и налаженные механизмы государственно-частного партнерства.

"Применяемый в Тюменской области кластерный подход к освоению месторождений себя оправдал и имеет все основания для тиражирования сформированных новаций в масштабах страны", — подчеркнул глава Тюменской области.

Сегодня именно в этом регионе сосредоточены ведущие научно-исследовательские и проектные организации. Проводится ежегодный международный инновационный форум "НЕФТЬГАЗТЭК", который включает масштабную выставку и демонстрацию современного нефтегазового оборудования, техники и инновационных технологий.

Читайте также: Перспективы развития Уватского района обсудили в Тюменской области

Месторождения на территории Тюменской области в основном мелкие и средние и расположены в болотах, которые практически не замерзают на протяжении всего года, на большом расстроянии от существующей производственной и транспортной инфраструктуры. Залежи находится на больших глубинах. Однако благодаря соглашению между правительством региона и компанией ТНК-ВР о сотрудничестве в освоении нефтяных месторождений Уватского района, подписанному в 2004 году, удалось увеличить добычу нефти в восемь раз. В результате в 2013 году добыто 9,6 миллиона тонн нефти. За счет Уватского района получен и значительный бюджетный эффект. Если до начала его реализации, в 2003 году, налоги на прибыль и на добычу полезных ископаемых составляли 3,6 миллиарда рублей, то в 2013 году этот показатель достиг почти 60 миллиардов рублей.

В 2013 году было подписано соглашение о дальнейшем сотрудничестве с компанией "Роснефть", сейчас реализуется инвестпроект "Обеспечение развития нефтедобывающего комплекса в Тюменской области путем вовлечения в разработку низкорентабельных и высоко рисковых запасов".

Читайте также: В Тюменской области провели День знаний для предпринимателей

"Уватский проект можно смело назвать успешным примером государственно-частного партнерства, позволившим достичь максимальной эффективности нашей совместной с компанией деятельности", — заявил Владимир Якушев.

По мнению врио губернатора Тюменской области, для дальнейшего развития нефтедобычи необходимо выработать механизм государственной поддержки для стимулирования геологоразведочных работ за счет бюджетных средств. Как показала практика, это вложение очень выгодно. Даже если открытие новых месторождений произойдет только в половине случаев, вложенные средства возвращаются с высочайшей степенью рентабельности.

"Налоговые льготы в виде снижения налога на добычу трудноизвлекаемых полезных ископаемых, в принципе, позволят выстроить экономику проекта. Однако, затраты первого этапа освоения таких месторождений - это рисковые вложения в геологоразведку и необходимую для добычи инфраструктуру. Поэтому, убежден, что государству необходимо разделить риски первоначального этапа с недропользователем", — подчеркнул Владимир Якушев.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Подсчитано число нарушений перемирия в Нагорном Карабахе: цифры поражают
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко