Источник Правда.Ру

Крымских абитуриентов возьмут вне конкурса

Выпускники крымских школ смогут поступить в российские вузы вне конкурса на особых условиях. Их поступление будет проходить не по результатам ЕГЭ, а по особым методикам, которые ВУЗы определят для себя сами. Также сообщается, что для крымчан в российских институтах была выделено 18 тысяч бюджетных мест.

В конце апреля - чуть больше чем через месяц после принятия Крыма и Севастополя в состав России - Госдума приняла поправки в закон "Об образовании", присоединяющий образовательные системы новых субъектов к общероссийской системе. Согласно этому закону в 2014-2015 годах крымские и севастопольские выпускники школ смогут на выбор сдавать ЕГЭ или выпускной экзамен в иной форме, которую устанавливает Минобрнауки. В этом году подавляющее большинство крымских школьников будут поступать в вузы без учета результатов ЕГЭ: примерно из 18 тыс. выпускников сдать ЕГЭ изъявили желание только 300 человек, цитировала "Российская газета" заявление министра Дмитрия Ливанова. Всего, по сообщению министерства, для выпускников Крыма и Севастополя в этом году выделено 18 тыс. дополнительных бюджетных мест в подведомственных Минобрнауки вузах.

Как объясняет замминистра образования Александр Климов, крымчане будут проходить вступительные испытания, которые вуз установит самостоятельно в зависимости от специализации. В Миноборнауки считают, что должно быть как минимум два вступительных испытания. Похожие правила будут и в 2015 году. По словам другого чиновника, курирующего образование, такие льготные правила могут действовать и в 2016 году.

Особые льготы получают победители и призеры IV этапа всеукраинских ученических олимпиад, члены сборных команд Украины, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета. Законом они приравниваются к победителям и призерам заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членам сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.

Не закончившие обучение крымчане и севастопольцы, отчисленные из украинских вузов после присоединения Крыма, будут за счет бюджета зачислены на соответствующие курсы обучения и образовательные программы, передает ТОР.RBC.RU.

Читайте также:

Внук генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева примет участие в выборах в Госсовет Крыма от КПСС

Крым разрушает проект миллиардера?

Как санкции оживили скучающую Россию

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Путин заслужил мир
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Валентина Сизова Максакова выкрутилась: она даст концерт в Киеве на украинском языке, билеты уже в продаже
Александр Васильев Снайпер ВСУ о комбате ДНР: Гиви был настоящий боец
Вик Давыдов Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Александр Васильев Снайпер ВСУ о комбате ДНР: Гиви был настоящий боец
Вик Давыдов Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Вик Давыдов Львовский мусор развалит Незалежную
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Совфед: условие Киева по "Евровидению" — абсурд
Ivan Vasilenko В Киеве назвали "условия" участия России в Евровидении
alika471 Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда