Источник Правда.Ру

Спецслужбы в Крыму задерживают сторонников "Хизб ут-Тахрир"

Несколько сторонников экстремистской исламистской организации "Хизб ут-Тахрир"* были задержаны спецслужбами в Бахчисарайском районе Крыма, сообщила пресс-служба МВД по Крыму.

Как сообщается на сайте крымского главка МВД, задержания были проведены в ходе плановых мероприятий. Правоохранители изъяли литературу экстремистской направленности. Пока неизвестно, сколько именно человек было задержано.

По сообщениям местных СМИ, во время задержания члены экстремистской организации пытались оказать сопротивление представителям полиции, в связи с чем был произведен предупредительный выстрел. Во время операции пострадавших не было.

О том, что в Крыму существует ячейка экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир", было известно давно. Как писала "Правда.Ру", именно через нее киевские власти могут начать действия по возвращению полуострова. Такие планы уже озвучивались. Также посредством "Хизб ут-Тахрир" Киев может действовать и на Юго-Востоке, и в целях создания у границ РФ "горячей точки".

О том, что активизация подобных организаций в Крыму вызывает беспокойство, заявляли и местные имамы. Об этом, в частности, говорил во время февральского заседания "круглого стола" муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев.

По его словам, отмечается активизация таких сект, как "Хизб ут-Тахрир" (запрещена в РФ), "Хабашиты" (именующие себя "Таврическим муфтиятом", но подчиненные киевскому муфтию Ахмаду Тамиму), "Братья-мусульмане" (запрещены в РФ) и "Салафиты" (филиал киевского центра "Ар-Раид", учрежденного "Братьями-мусульманами" ряда арабских стран, переименовавшийся в "Созидание").

При этом деятельность организации "Хизб ут-Тахрир" в Крыму стала более закрытой, однако она продолжает пытаться вовлекать в свои ряды молодежь, сталкивая ее с властями и провоцируя на "правонарушения, влекущие аресты и преследование по закону".

Напомним, "Хизб ут-Тахрир", она же "Исламская партия освобождения", — широко и печально известная политическая организация, деятельность которой запрещена законодательно в ряде стран Азии, в Германии, в других государствах ЕС и в России.

Причины запрета — прямая финансовая поддержка терроризма, сотрудничество с террористическими и сепаратистскими организациями, участие и организация сепаратистских и террористических акций. В США, Великобритании, на Украине и в ряде ближневосточных государств "Хизб ут-Тахрир" к списку запрещенных не относится.

Основной декларируемой целью деятельности "партии" является установление всеобщего мирового исламского Халифата по канонам шариата.

Подробнее об этом читайте в материале "Правды.Ру" "Украинский "Хизб ут-Тахрир" Крым точит"

*"Хизб ут-Тахрир" — исламистская организация, запрещенная в России.

 

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Договор о РСМД: нужен ли он России?
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Макрон объявил Россию "агрессором"
Директор "Артека" объяснил появление флагов ДНР и ЛНР
Макрон объявил Россию "агрессором"
"Мажорку" Мару Багдасарян снова задержали в Москве
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Кокорин и Дзюба "потроллили" сборную. Уже говорят о последствиях
Директор "Артека" объяснил появление флагов ДНР и ЛНР
Макрон объявил Россию "агрессором"
Кокорин и Дзюба "потроллили" сборную. Уже говорят о последствиях
Пентагон заявил о беззащитности перед российской гиперзвуковой ракетой
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
"Аэрофлот" придумал наказание для увольняющихся пилотов
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
За излишнюю болтливость украинскому послу придется отвечать в МИД Белоруссии
За предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей Украины
"Мажорку" Мару Багдасарян снова задержали в Москве