Источник Правда.Ру

Япония готовится протестовать: Россия разворачивает военные базы на Курилах

Япония изучает заявление министра обороны России Сергея Шойгу о строительстве военной базы на Курильских островах. Об этом заявил генсекретарь кабинета министров страны Eсихидэ Суга на пресс-конференции в Токио, пишет ТАСС.

"Мы не располагаем точными данными, в какой форме было сделано заявление, поэтому дальнейшая реакция последует после полного изучения этой информации. Наша позиция остается неизменной. Если это соответствует действительности, то естественно мы заявим протест",- отметил Суга.

Напомним, 22 октября Сергей Шойгу заявил, что создание военной базы на арктическом острове Котельный, входящем в Новосибирские острова практически завершено. База чуть меньшего размера также будет развернута на острове Врангеля, на мысе Шмидта, на восточном побережье Чукотки, а также на Курилах.

Как писала ранее Правда.Ру, Россия активно развивает Курилы. Уже построен новый аэропорт, его возводили семь лет, он способен принять Boenig-777 с 380 пассажирами на борту и уже используется, есть регулярные рейсы на Сахалин, к примеру. Также в порту на Итурупе появилось семь крупных причалов, которые строили десять лет, параллельно происходит бурное развитие туристического бизнеса. На острова прилетают туристы из США, европейской части России и многих других регионов мира, к примеру, на Итурупе заработали изысканные горячие источники, представляющие собой систему стеклянных ванн с термальной водой.

Хотя Россия и призывает Токио принять участие в совместных проектах по развитию российского Дальнего Востока, тем не менее она ясно дает понять, что в случае отказа японской стороны на ее место быстро найдется замена в виде Кореи или КНР. Токио же настаивает на передаче Японии Курильских островов, и только на таких условиях готово сотрудничать с российского стороной.

Напомним, японские политики регулярно заявляют о своих правах на Курильские острова, выражая протест против визитов российских госчиновников в регион, однако, по мнению заведующего кафедрой дипломатии МГИМО, бывшего посла в Японии Александра Панова, особых надежд на возвращение Курил в Токио уже давно не питают, и устраивают демарши чисто ради сохранения традиции.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Арктика покроется российскими военными базами
Комментарии
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения