Источник Правда.Ру

Япония готовится протестовать: Россия разворачивает военные базы на Курилах

Япония изучает заявление министра обороны России Сергея Шойгу о строительстве военной базы на Курильских островах. Об этом заявил генсекретарь кабинета министров страны Eсихидэ Суга на пресс-конференции в Токио, пишет ТАСС.

"Мы не располагаем точными данными, в какой форме было сделано заявление, поэтому дальнейшая реакция последует после полного изучения этой информации. Наша позиция остается неизменной. Если это соответствует действительности, то естественно мы заявим протест",- отметил Суга.

Напомним, 22 октября Сергей Шойгу заявил, что создание военной базы на арктическом острове Котельный, входящем в Новосибирские острова практически завершено. База чуть меньшего размера также будет развернута на острове Врангеля, на мысе Шмидта, на восточном побережье Чукотки, а также на Курилах.

Как писала ранее Правда.Ру, Россия активно развивает Курилы. Уже построен новый аэропорт, его возводили семь лет, он способен принять Boenig-777 с 380 пассажирами на борту и уже используется, есть регулярные рейсы на Сахалин, к примеру. Также в порту на Итурупе появилось семь крупных причалов, которые строили десять лет, параллельно происходит бурное развитие туристического бизнеса. На острова прилетают туристы из США, европейской части России и многих других регионов мира, к примеру, на Итурупе заработали изысканные горячие источники, представляющие собой систему стеклянных ванн с термальной водой.

Хотя Россия и призывает Токио принять участие в совместных проектах по развитию российского Дальнего Востока, тем не менее она ясно дает понять, что в случае отказа японской стороны на ее место быстро найдется замена в виде Кореи или КНР. Токио же настаивает на передаче Японии Курильских островов, и только на таких условиях готово сотрудничать с российского стороной.

Напомним, японские политики регулярно заявляют о своих правах на Курильские острова, выражая протест против визитов российских госчиновников в регион, однако, по мнению заведующего кафедрой дипломатии МГИМО, бывшего посла в Японии Александра Панова, особых надежд на возвращение Курил в Токио уже давно не питают, и устраивают демарши чисто ради сохранения традиции.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Арктика покроется российскими военными базами

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях