Источник Правда.Ру

Три четверти новосибирцев готовы покинуть город и страну

В Новосибирске 75% опрошенных жителей города признаются, что готовы навсегда переехать в другую страну ради успешного трудоустройства. При этом 7% горожан использовали возможность уехать и уже работают за рубежом. Такие данные приводит РИА "Сибирь" со ссылкой на опрос, проведенный порталом по поиску работы "Зарплата.ру" среди 1220 жителей Новосибирска. Большинство опрошенных - 90% - положительно относятся к трудовой миграции.


Мария Арбатова: эмиграция - это беда

Более половины из них - это новосибирцы до 50 лет, которые считают, что нужно использовать возможность уехать. Люди старше 50 разделились во мнениях. Ровно половина респондентов этого возраста уверены, что работать нужно на благо своей страны. Из числа тех, кто хотел бы покинуть страну, 80% - люди в возрасте до 40 лет. Что же касается людей старше 40, то каждый из них был бы готов рискнуть покинуть страну навсегда, но в этом сомневается.

Опрос также показал, что 95% новосибирцев считают работу весомым поводом сменить страну жительства.

А 5% не относят трудовую деятельность к решающим факторам для переезда.

Каждый пятый опрошенный когда-либо имел шанс уехать работать за границу, но 14% по разным причинам отказались от этой возможности. 6% жителей уже имеют опыт работы за рубежом, а вот 80% респондентов такая возможность не представлялась никогда.

В ответе на вопрос: «Где, кроме России, вам было бы интересно поработать», респонденты чаще всего указывали такие страны, как Германия, Канада и Чехия. "Трудовая миграция в России наиболее распространена среди IT-специалистов, которые часто уезжают работать в США, Канаду, Германию и Щвецию.

На втором месте по количеству трудовых мигрантов находится сфера услуг. Ее представители часто выбирают Чехию, Словакию и Польшу, где их работа оценивается в 2-3 раза выше.

Российские специалисты из сферы красоты и профессиональные тату-мастера востребованы в Германии.

По теме:

Какова жизнь российских мигрантов в Европе

Как живут иммигранты из стран бывшего СССР в Израиле

Эмиграция... по-женски

Россияне выбрали лучшие страны для жизни, работы...

Исследование Высшей школы экономики о мигрантах