Источник ИТАР-ТАСС

Калининград атаковали корабли разных эпох

Парадом 16 исторических судов разных эпох на реке Преголя открылся в субботу в Калининграде IV фестиваль традиционных средств передвижения на воде "Водная ассамблея", сообщает ИТАР-ТАСС. В этом году он посвящен легендарному кораблю науки — научно-исследовательскому судну (НИС) "Витязь", который отмечает 75-летие.

Впервые в фестивале участвуют военные моряки из Севастополя. Они примут участие в традиционной гребной регате "Миля "Витязя". На праздник прибыли также делегации из Литвы и Польши.

Посмотреть на парад, проводимый у Музея Мирового океана, собралось несколько тысяч человек. Зрителям представили копии уникальных судов, история которых исчисляется столетиями и тысячелетиями. Все они воссозданы по старинным чертежам и необычным по тем временам технологиям и составляют так называемую малую флотилию Музея Мирового океана.

К знакомым по предыдущим "Водным ассамблеям" судам — верейке Петра Великого, берестяной лодке — оморочке, дидиновскому челну, астраханской бударке, норвежскому норландботу, кораклу, описанному Юлием Цезарем около I века до н. э, и другим "древним" средствам передвижения на воде прибавился алеутский каяк. Он пополнил флотилию музея.

Парадный строй исторических судов приветствовал НИС "Витязь", которое уже два десятилетия является главным плавучим экспонатом Музея Мирового океана.

Легендарное судно в истории океанологии внесло выдающийся вклад в изучение Мирового океана. Под флагом Академии наук СССР "Витязь" совершил 65 научных рейсов, прошел около 800 тыс миль. С его борта была измерена максимальная глубина (11 022 м) в Марианской впадине, открыт новый тип животных — погонофоры. На корабле сформировалась школа отечественной океанологии, в экспедициях работали ученые 50 научных институтов нашей страны и 20 стран мира.

Как рассказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС директор музея Светлана Сивкова, "Витязь" за свою историю побывал в 100 портах 49 государств, был и остается кораблем мира и дружбы, объединяющим народы и континенты". Известный российский ученый, исследователь мирового океана с применением глубоководных обитаемых аппаратов "Мир", профессор, Герой России Анатолий Сагалевич заметил, что "до сих пор ученые обрабатывают материалы экспедиций "Витязя".

Почетными гостями юбилея "Витязя" стали ученые и исследователи институтов из Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока — города, в котором начиналась история самого знаменитого научного судна 20-го века, других регионов России.

Всем желающим предоставили возможность посетить НИС "Витязь" и заглянуть в каюты, научные лаборатории, осмотреть музейные экспонаты, отведать рыбацкой ухи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки