Источник Правда.Ру

Пинок ООН сработал? Украина все починила и готова вернуть Крыму электроэнергию

Украина починила три ЛЭП 330 кВ, подающие энергию в Крым. В случае достижения договоренностей, она обещает возобновить подачу электроэнергии на полуостров в течение нескольких часов.


Крым не примет энергодаров Киева

По словам и. о. главы НЭК "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука, все поврежденные опоры и провода заменены, физически разъединенными остаются только шлейфы на анкерно-угловых опорах, подходящих вплотную к крымской границе.

Ковальчук также напомнил, что "Укрэнерго" совместно с "Херсоноблэнерго" проводят работы по переводу четвертой линии электропередач "Каховская-Титан". По ней, отметил он, тоже можно передавать электроэнергию в Крым, на напряжение 150 кВ с 220 кВ.

По словам руководителя энергетической компании, эти меры являются временным решением "для обеспечения надежности передачи электроэнергии в Херсонской области" до завершения строительства подстанции 330/150 кВ "Аквилон" в конце 2017 года.

К началу лета 2016 года энергетические компании Украины намерены завершить работы по переводу линии на меньшее напряжение, сообщает Интерфакс.

Стоит отметить, что меньше месяца назад ООН объявила энергетическую и продовольственную блокаду Крыма беззаконием, призвав Украину к ответу. В частности, управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) обратилось к Киеву с требованием провести расследование из-за сообщений о нарушении прав человека, которые были совершены во время блокады Крыма.

Впрочем, как ранее писала Правда. Ру, ни российское правительство, ни население Крыма не имеет желания принимать украинское электричество. Согласно опросу, более 93,1 процентов жителей Крыма и Севастополя высказались против поставок электроэнергии на полуостров на условиях Украины. Несогласие крымчан вызвал пункт договора, по которому Крым предполагалось вернуть в состав Украины. Более того, в ходе того же опроса 94 процента жителей выразили готовность потерпеть незначительные перебои энергоснабжения в течение трех-четырех месяцев. Заручившись поддержкой местного населения, президент России Владимир Путин отказал Киеву в заключении предлагаемого контракта.

28 февраля 2016 года Крым был досрочно подключен к третьей ветке энергомоста от краснодарских АЭС.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня