Россия упростила получение гражданства для носителей русского языка

Совет Федерации одобрил законопроект, упрощающий процесс получения гражданства РФ для русскоязычных соотечественников.

Мигранты: жизнь по правилам

Документ упрощает процедуру и сокращает сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ от носителей русского языка, "если эти лица, либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ, при условии их переезда на постоянное место жительства в Россию и отказа от подданства иностранного государства".

Признание носителем русского языка, согласно документу, будет осуществляться по результатам собеседования, проводимого соответствующей комиссией, которая формируется ФМС России.

"В специальную комиссию планируется включать специалистов, которые работают в сфере образования и специалистов филологов, — пояснила первый замглавы ФМС РФ Екатерина Егорова. — Комиссия не будет ставить целью оценку грамотности, например, при написании диктанта, а основным критерием будет факт свободного владения языком и его использования в повседневной жизни".

Читайте также: Упрощен порядок выдачи российского гражданства русскоязычным иностранцам из СНГ

А что вы думаете о новом законопроекте?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.