Источник Правда.Ру

Европейскую классическую музыку лучше всех теперь пишут сыны Востока

Автор многочисленных опер, балетов, симфоний, концертов, сюит. Его музыка звучит в кинофильмах, спектаклях; произведения композитора исполняют на самых разнообразных сценах мира самыми именитыми музыкантами и дирижерами, среди которых Валерий Гергиев и Yo Yo Ma.

Однажды, перефразировав известный афоризм, Толибхон Шахиди сказал: «Дайте мне оркестр и я переверну весь мир!» Эти слова выразили его творческую силу и желание достичь больших высот в музыке. Закончив одну из лучших консерваторий мира, где его учителями были Арам Хачатурян, Альфред Шнитке, Эдисон Денисов, он получил прекрасное образование, разбираясь во всех течениях и тенденциях музыки.

Тем не менее, он предпочел не следовать ни одному из западных течений авангарда и не изменил корням своей культуры. Напротив, он решил развить традиции таджикской музыки и соединить достижения европейского авангарда с духом и палитрой традиционного искусства совей родины. Он находился в гуще музыкальных событий мира, участвуя в различных дискуссиях о направлениях мировой музыки.

Сочинения Шахиди раскрывают творческий мир подлинного мастера, соединяющий национальные традиции таджикского искусства, академическую композиторскую школу и новейшие средства музыкальной выразительности.

«Это выдающийся композитор и я с удовольствием исполнил одну из его симфонических картин», - утверждает американский дирижер Чарльз Ансбакер. – «И буду исполнять эту музыку и впредь, потому что эта музыка - музыка мирового класса».

Авторский вечер, посвященный 60-летию лауреата международных конкурсов современной музыки, народного артиста Республики Таджикистан, лауреата государственной премии им. Рудаки композитора Толибхона Шахиди пройдет в Москве, в концертном зале им. П.И.Чайковского 3 июня 2006 года.

В концерте, который пройдет при содействии Федерального агентства по Культуре и Кинематографии, принимают участие лауреат международных конкурсов Хибла Герзмава (сопрано), лауреат международных конкурсов Екатерина Мечетина (фортепиано), Государственный Академический Симфонический Оркестр под управлением Марка Горенштейна.

Домашнее