Источник Правда.Ру

Грузинская интеллигенция не хочет видеть Георгия Победоносца Церетели в центре Тбилиси

Известный кинорежиссер Георгий Шенгелая заявил о том, что группа видных представителей творческой интеллигенции Грузии против установления в центре Тбилиси монумента святому Георгию Победоносцу работы Зураба Церетели.

По словам выдающегося кинорежиссера, "Церетели установил множество одинаковых памятников в разных странах мира, и теперь хочет установить и в Тбилиси". "Я и мои друзья против установления такого памятника в столице Грузии", - резюмировал Шенгелая, посоветовав властям "больше прислушиваться к мнению интеллигенции и не решать единолично, какие памятники должны быть установлены в Тбилиси".

Единомышленники Шенгелая намерены провести акции с требованием отменить решение мэрии об установлении монумента работы Церетели. Одну такую акцию с участием 30 человек Шенгелая и его сторонники провели накануне на площади Свободы в Тбилиси.

В конце октября прошлого года мэрия Тбилиси приняла решение установить на этой площади 30-метровый монумент Георгию Победоносцу - небесному покровителю Грузии. Церетели безвозмездно передаст монумент столице Грузии. Установить монумент планируется ко Дню восстановления независимости Грузии - 26 мая, сообщает ИТАР-ТАСС.