Исламский рэп против террора

"Посредством музыки мы можем излечивать невежество и останавливать ненависть", - восклицает американский рэппер Хаджадж аль-Масаид, семья которого родом из Йемена (или просто Эй-Джи, как называют его фанаты). Используя хип-хоп в качестве одной из разновидностей "универсального языка" музыки, Масаид вносит вклад в понимание арабской культуры и ислама в США.

7 июля Масаид дал концерт в галерее Фриа Смитсоновского института в Вашингтоне, исполнив, по его собственным словам, "арабский хип-хоп с легким оттенком фанка (негритянских танцевальных ритмов) и ритмов Ямайки". На концерте присутствовали представители самых разных слоев общества, которые дружно танцевали в проходах под арабские ритмы.

Открывая концерт, представитель Смитсоновского института заявил, что это исполнение является особенно уместным и своевременным, учитывая прогремевшие утром того же дня взрывы в лондонском метро и автобусе. Выступление Масаида сопровождалось показом видеоклипов с изображением арабских пейзажей и отражающих культурные традиции.

В одной из песен Масаида прозвучало его кредо: "Я могу соответствовать какому-то стереотипу, но я не таков". В этой песне говорилось о том, что большинство мусульман и арабов являются мирными людьми, а не террористами и заслуживают соответствующего отношения к себе. Масаид подчеркнул, что его интересы совпадают с интересами большинства американцев, несмотря на разницу в происхождении.

На сегодняшний день Масаид выпустил три компакт-диска. Часть представленных на них песен была записана с участием приглашенных артистов, таких как Латойя Лондон ("Американский идол") и исполнитель рэгги (джамайкские ритмы) Раскидас. Помимо Вашингтона Масаид выступал в Калифорнии, Мичигане, Нью-Йорке и Йемене.

Новое русское слово