Как накануне войны в Берлине слушали арию из "Ивана Сусанина"

Телеканал «Культура» представляет премьеру трехсерийного документального фильма «Музыка мира и войны».

В те годы, когда стреляли пушки, музы отнюдь не молчали. Наперекор войне музыка в нашей стране переживала период расцвета. Авторы фильма сопоставляют музыку и культуру двух стран: Советского Союза и Германии в годы Второй мировой войны.

В предвоенном 1940 году, когда действовал пакт о ненападении, в Большом театре в рамках культурного обмена с Германией состоялась премьера оперы Вагнера «Валькирия» в постановке Сергея Эйзенштейна. В это же время в Берлинской Stadtopera состоялась премьера оперы Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). Интересно, как в зале Берлинской оперы воспринимали призыв к русскому народу встать на защиту своей земли от иноземных захватчиков в арии Сабинина. И это накануне войны с Россией!

А через две недели после победоносного окончания Сталинградской битвы Сергей Рахманинов дал в Чикаго свой последний концерт. Он очень глубоко переживал события Великой Отечественной войны. Когда услышал по радио о победе под Сталинградом, сказал: «Дай бог им сил!». Сергей Рахманинов перечислял гонорары от своих концертов в фонд помощи и возглавлял русский отдел фонда помощи советской России, куда входили балетмейстер Михаил Фокин, авиаконструктор Игорь Сикорский и многие другие.

Сопоставление культурных событий, которые одновременно происходили у нас в стране и в Германии, позволяет глубже понять не только национальный менталитет, но и направление развития национального искусства. Кадры из фильма Лени Риффеншталь «Триумф воли», жесткие, политически ангажированные, какие-то безжалостные, сопоставляются с кадрами из фильма-сказки «Светлый путь» Григория Александрова. В фильме есть редкие документальные кадры, запечатлевшие музыкальные события времен Второй мировой войны, кинохроника, а также использованы уникальные аудиозаписи тех лет.

В фильме рассказывается не только о музыке нашей страны и Германии, но и о музыке наших союзников. После победы в Сталинградской битве в Америке стала чрезвычайно популярна русская тема, в частности, русская музыка. Например, в знаменитом фильме «Сестра его дворецкого», вышедшем в прокат в Америке в 1943 году, – сразу после битвы под Сталинградом – Дина Дурбин исполняет русские романсы. Позже снят другой знаменитый фильм - «Серенада солнечной долины» - с участием оркестра под управлением Глена Миллера. Кстати, Глен Миллер –капитан военно-воздушных сил США погиб за несколько месяцев до победы. В фильме использованы хроникальные съемки выступления оркестра Глена Миллера и Марлен Дитрих в войсках союзников.

9 Мая – это праздник со слезами на глазах. Мы вспоминаем тех, кто заплатил своей жизнью за победу. Поколение победителей уходит. Но остается благодарная память о тех, кто отстоял нашу Родину от захватчиков. И остается музыка, написанная в эти годы суровых испытаний и великого духовного подъема.

Текст читает Юрий Яковлев.

Ссылки по теме:

Телеканал "Культура"