Америка вводит цензуру в живописи

Причиной досрочного закрытия выставки молодых художников в нью-йоркском торговом комплексе "Челси маркет" стал "идеологически невыдержанный" портрет президента США Джорджа Буша.

В ходе работы третьего дня экспозиции один из управляющих торгового комплекса решил насладиться прекрасным. Вглядевшись в небольшой разрисованный холст 23-летнего Криса Савидо, менеджер вынес свой вердикт: "Представление окончено".

Все дело оказалось в том, что портрет президента США, не кажущийся издали особо примечательным, при ближайшем рассмотрении оказался составленным из изображений барахтающихся в болоте обезьян.

Жертвами гнева менеджера пали и остальные картины экспозиции, которые должны были украшать галерею комплекса до конца января будущего года. В свою очередь, художник признался, что очень тронут таким вниманием публики к своему творению, расценив закрытие выставки как вопиющий акт цензуры.

Теперь художник собирается выставить портрет Буша на аукцион, а вырученные средства направить одной из правозащитных организаций.

"Свобода слова — основополагающее право американца. То, что подобное могло произойти, особенно в таком месте как Нью-Йорк, не укладывается в голове и по-настоящему страшно", — сказал Савидо.

По материалам зарубежных СМИ.