Скончался актер Геннадий Бортников

Накануне в российской столице умер выдающийся актер, народный артист России Геннадий Бортников. Вся творческая жизнь Геннадия Леонидовича была тесно связана с театром имени Моссовета.

Бортников родился 1 апреля 1939 года в Москве. После окончания Школы-студии имени Немировича-Данченко в 1962 году работал актером Академического театра им. Моссовета. В 1973 году он получил звание Заслуженного артиста РСФСР, а в 1993-м стал Народным артистом РФ.

Самой блистательной ролью актера, принесшей ему громкую славу, стал Раскольников в спектакле "Петербургские сновидения" по роману "Преступление и наказание". Это один из легендарных спектаклей театра Моссовета 1970-х годов. В эпоху Завадского Геннадий Бортников был премьерным актером театра.

В кино Геннадий Бортников снимался не слишком много. Но широкому зрителю запомнился по фильмам "Москва - Черемушки" (1963), "Девушка на шаре" (1966), "Кентавры" (1978), "Двадцатое декабря" (1981), "Следствие ведут знатоки" (1989), а также телевизионным передачам для детей.

Помимо актерства, Геннадий Бортников поставил несколько спектаклей в качестве режиссера. В Доме актера на Арбате проходила выставка его живописных работ.

Несколько дней назад у Геннадия Леонидовича случился инфаркт. Актеру было 68 лет. Гражданскую панихиду планируется провести 27 марта 2007 года в театре имени Моссовета, однако окончательно вопрос еще не решен, передает РСН.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.