Источник Правда.Ру

Сегодня исполняется 60 лет музыканту Петру Мамонову

Сегодня исполняется 60 лет музыканту Петру Мамонову. mamonovСегодня, 14 апреля, музыканту, актеру, певцу и писателю Петру Мамонову исполняется 60 лет. Как сообщают "Аргументы.ру", празднование юбилея Мамонов перенес на 26 апреля, чтобы отметить круглую дату вместе со зрителями. В этот день артист выйдет на сцену столичного Театра эстрады в собственном моноспектакле.

РИА Новости напоминает, что Петр Николаевич Мамонов родился в 1951 году в Москве. Будущий музыкант был в числе первых столичных хиппи, он с юных лет писал стихи, а в середине 1960-х годов собрал свою первую группу "Экспресс", с которой выступал на школьных вечеринках. В 1970 году состоялся первый театральный опыт Мамонова — он сыграл в абсурдистском моноспектакле "Левис", действие которого проходило на задней площадке троллейбуса.

Стоит отметить, что учеба не очень привлекала Мамонова и его дважды выгоняли из разных школ с формулировкой "устраивал цирк". В 1979 году он окончил Московский полиграфический техникум, в 1979–1982 годах учился на редакторском факультете Московского полиграфического института, но не окончил его. Тем не менее Мамонов занимался переводами, которые публиковались во многих поэтических антологиях (он в совершенстве владеет английским и норвежским языками).

В 1982 году музыкант собрал концептуально-экстравагантную рок‑группу "Звуки Му", с которой стал известен широкой публике. С этого времени Мамонов стал считаться основателем стиля "русская народная галлюцинация", который представляет собой смесь музыки, поэзии и театра. Летом 1988 года вышел дебютный альбом коллектива "Простые вещи", продюсером которого стал лидер группы "Центр" Василий Шумов. В том же году при содействии знаменитого английского продюсера Брайана Ино на лондонской студии Opal Records был записан альбом Zvuki MU, и с того времени коллектив начал активно гастролировать за границей. Вернувшись в СССР, "Звуки Му" записали альбом "Транснадежность" (1991) и заявили о своем распаде. В 1994 году Мамонов попытался возродить популярное название группы. К концу 1990-х состав "Звуков Му" сократился практически до одного человека – самого Мамонова.

Мамонов также известен как актер театра и кино. В частности, в начале 1990-х годов он ставил музыкальные шоу-спектакли и играл на сцене Московского драматического театра имени К. С. Станиславского главные роли в спектаклях "Лысый брюнет" (1991) и "Полковнику никто не пишет" (1995). Среди его моноспектаклей можно выделить "Есть ли жизнь на Марсе" (1997), "Мыши плюс зелененький", "Шоколадный Пушкин" (2001), балет "Мыши, мальчик Кай и Снежная королева" (2004).

Что касается кино, то в этом виде искусства Мамонов дебютировал в 1986 году в короткометражном фильме "Хау ду ю ду", за которым последовала небольшая, но замеченная зрителями роль в картине "Игла " (1988). В 1990 году на экраны вышел фильм Павла Лунгина "Такси-блюз", в котором Мамонов сыграл одну из главных ролей. Кроме того, музыкант и актер снимался в таких фильмах, как "Нога" (1991), "Анна Карамазофф"(1991), "Терра инкогнита" (1991), "Время печали еще не пришло" (1995), "Пыль" (2005), "Остров" (2006), "Царь" (2009).

Как передает "УралБизнесКонсалтинг", в день юбилея Мамонов планирует репетировать и молиться. Об этом рассказала супруга музыканта Ольга. "Петр никого не приглашает, никого не зовет. Он будет в деревне — Богу молиться", — заявила она. "Что за праздник — день рождения? Было бы что отмечать! Вот будет у меня день ангела, Петра и Павла, мы и отметим. Надоели все эти дни рождения. Я лучше тихо и спокойно Богу помолюсь. И что мы за столом сидеть будем, когда пост идет?" — процитировала Мамонова слова супруга.

"Я считаю, что место моего товарища по школе, коллеги и лидера группы, в которой я играл, не ограничивается российской рок-музыкой, в отличие от большинства наших коллег. Мамонов — один из тех людей, которые входят в контекст мировой современной музыки наряду с такими именами, как Фрэнк Заппа, Джимми Хендрикс, Joy Division, то есть с новаторами", — заявил друг и коллега Мамонова по "Звукам Му", музыкант и культуролог Александр Липницкий.

"Это человек, который никогда не позволял ни себе, ни музыкантам его группы банально мыслить. Он и в нас развивал, и в себе сумел развить на протяжении предыдущей жизни страсть к эксперименту. И только благодаря этому "Звуки Му" занимают такое особое положение в российском роке", — считает он.

"Там, где он сам себе хозяин, — это всегда исключительно интересно и не имеет аналогий в мировом современном искусстве. Та музыка, которой занимался и занимается Мамонов:  музыкальные спектакли, которые я бы назвал авангардными мюзиклами, — это абсолютно свободная стихия, в которой нет никаких продюсеров, давления шоу-бизнеса", — добавил Липницкий.

Кроме того, режиссер Павел Лунгин сказал, что Мамонов — уникальное явление и необыкновенный талант. "Он и актер, и музыкант, и писатель. Он и философ, и бездельник. Он все. Человек, который воспитывает свою душу — и себя разрушает", — считает Лунгин. "По нему все время проходят энергия, силы. То юмор, то, наоборот, какая-то печаль. Он невероятно живой, талантливый и прекрасный человек", — уверен он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_94904560 Ученые рассказали, от кого из родителей дети наследуют интеллект
vkontakte_215902947 Захарова о визите Джонсона: встречу никто не объявлял, а отменить не забыли
Игорь Егоров "Альфа-банк" вышел из ассоциации российских банков из-за политики
Warg2010 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Warg2010 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Warg2010 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Warg2010 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Порошенко договорился с послами давить на Москву
vkontakte_34619009 Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка