Источник Правда.Ру

Ученый рассказал о недуге гениальных художников

У Леонардо да Винчи была легкая форма косоглазия, которая делала мир "плоским" для него. Именно это способствовало особому "перенесению" реальности на бумагу и холст, считают медики, опубликовавшие статью в журнале JAMA Ophthalmology.

"Многие известные художники, начиная с Рембрандта и заканчивая Пикассо, страдали от косоглазия, на что указывают их автопортреты и другие карты. Как сегодня считают искусствоведы, косоглазие помогало им лучше писать картины, так как работа "неправильного" глаза подавлялась, и они видели мир в двумерном виде", — рассказывает Кристофер Тайлер (Christopher Tyler) из Городского университета Лондона (Великобритания).

Ульяновские десантники попали в книгу рекордов Вооруженных Сил РФ

Десантно-штурмовой батальон Ульяновского отдельного гвардейского соединения ВДВ, под командованием гвардии подполковника Алексея Нечеса, включен в книгу рекордов Вооруженных Сил Российской Федерации.

Рембрандта реставрируют онлайн

Картину Рембрандта "Ночной дозор" собираются реставрировать, и за процессом можно будет наблюдать в режиме онлайн. Или посетить Рейксмюсеум и живьем увидеть процесс.

Картину стоимостью $136 млн нашли во время ремонта крыши

В одном из домов в Тулузе во Франции случайно нашли картину, которая внесена в список французского национального наследия и может стоить более 120 миллионов евро (около 136 миллионов долларов), сообщает американский телеканал CNN.

Дмитрий Песков вылечился от COVID-19 и выписался из больницы

Пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова выписали из больницы после полного выздоровления от коронавируса нового типа.

Об этом сообщила его жена, российская фигуристка, олимпийская чемпионка в танцах на льду Татьяна Навка.

"Всё хорошо. Спасибо большое, все вышли из больницы, чувствуем все себя хорошо. Будем находиться где-то ещё неделю на карантине", — рассказала супруга Пескова.

Ученые: Когда Рембрандт писал свои картины, он использовал много "трюков"

Ученые-физики в ходе изучения автопортретов Рембрандта выяснили, что художник использовал всевозможные трюки, чтобы изобразить свое лицо с потрясающей фотографической точностью. Исследование было опубликовано в научной статье в Journal of Optics.