Источник Правда.Ру

Ученый рассказал о недуге гениальных художников

У Леонардо да Винчи была легкая форма косоглазия, которая делала мир "плоским" для него. Именно это способствовало особому "перенесению" реальности на бумагу и холст, считают медики, опубликовавшие статью в журнале JAMA Ophthalmology.

"Многие известные художники, начиная с Рембрандта и заканчивая Пикассо, страдали от косоглазия, на что указывают их автопортреты и другие карты. Как сегодня считают искусствоведы, косоглазие помогало им лучше писать картины, так как работа "неправильного" глаза подавлялась, и они видели мир в двумерном виде", — рассказывает Кристофер Тайлер (Christopher Tyler) из Городского университета Лондона (Великобритания).

Кристофер Тайлер, исследуя картину "Спаситель Земли" Леонардо да Винчи и скульптуру "Давид", отлитую Андреа дель Верроккьо, обратил внимание на одну общую черту. 

И Иисус, и Давид, роль которых играл сам да Винчи, необычным образом смотрели на окружающий мир. Исследуя положение их глаз и вычислив позицию зрачка, британский врач выявил, что великий художник страдал от легкой формы косоглазия.

Левый глаз художника, по вычислениям, отклонялся наружу примерно на 10 градусов по сравнению с правым глазом на каждой из этих работ. Это мешало его "трехмерному" бинокулярному зрения, когда он не сосредотачивался, и заставляло щуриться при рассматривании далеких предметов.

Эта особенность зрения да Винчи, по мнению Тайлера, позволяла ему "сверять" написанное с  окружающим миром, переключаясь между трехмерным и двумерным видением. Этим можно объяснить необыкновенную "глубину" его работ и отличное чувство перспективы, подытожил офтальмолог.

Фото: Christopher Taylor / Jama Ophthalmology 2018

Читайте также:

Закон трения открыл Леонардо да Винчи?

Найдены потомки Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи - художник, анатом и геолог