Праздник книгоманов: в Лейпциге открылась Международная ярмарка книги

Книжная выставка-ярмарка, самая престижная и известная в мире, открылась 12 марта в Лейпциге.

Это очень важное событие для любителей и ценителей книг. Она собрала более 2,2 тыс. издательств и фирм из почти 40 стран, здесь пройдут три с лишним тысячи мероприятий и побывают по меньшей мере 230 тысяч посетителей - читать на этой неделе Лейпциг будет с размахом. Кстати, приуроченный к ярмарке городской фестиваль так и называется — "Leipzig liest" ("Лейпциг читает"). По всему городу будут проходить так называемые "чтения" — встречи, на которых авторы читают вслух отрывки из своих произведений.

Девиз книжной выставки в этом году — "1965 — 2015. Германия — Израиль", а главной темой станет литература Израиля — в честь 50-летнего юбилея германо-израильских дипломатических отношений. В Лейпциге ждут таких авторов, как Амос Оз, Лиззи Дорон, Дан Динер, Меир Шалев, Рон Сигал, Ави Примор и многих других. Вместе с немецкими коллегами они будут говорить о прошлом, будущем и настоящем обеих стран.

Однако началась выставка традиционно вручением Лейпцигской книжной премии за вклад в европейское взаимопонимание. Ее лауреатом в этом году стал румынский поэт, прозаик и эссеист Мирча Кэртэреску за романную трилогию "Ослепительный" (Orbitor). Премия, денежное содержание которой составляет 15 тыс. евро, присуждается с 1994 года городом Лейпциг, министерством науки и культуры земли Саксония, Лейпцигской ярмаркой и Биржевым союзом немецких книготорговцев.

Конечно, не могло такой мероприятие обойтись без участия России.

Представлять Россию на книжной ярмарке по традиции будет Городское агентство по телекоммуникациям при правительстве Москвы. Разработкой концепции русского стенда в этом году занималась Международная ассоциация "Живая классика".

Особый акцент организаторы российской экспозиции сделали на детской литературе, поэтому в команде две детские писательницы — Марина Дружинина и Тамара Михеева. Им предстоит не только принимать гостей на стенде выставки, но и самим отправиться в гости к маленьким читателям города.

Впервые на Выставке можно представлены экспресс-курсы русского языка. Каждый день всех желающих стенде будут обучать самым необходимым русским фразам — приветствиям, прощаниям, выражению вежливости.

Стенд, представляющий Россию, в этом году называется "Москва книжная". Он рассчитан на разную целевую аудиторию: славистов, немецких посетителей, изучающих русский язык и интересующихся русской культурой.

Программа предполагает множество интерактивных мероприятий, интересных круглых столов, таких как "Роль немцев в российской монархии", "Место поэзии в современной русской литературе и книжном пространстве", "Школы и инициативы по изучению русского языка в Германии". При этом 14 и 15 марта станут детскими днями на стенде — в субботу пройдет конкурс, в рамках которого дети на русском и немецком языках смогут посоревноваться в чтении любимых книг, в воскресенье состоятся викторины, встречи с детскими писателями.

Читайте также:

Россия чествует великого сибирского литератора

Блошиный рынок в Тбилиси напоминает музей под открытым небом

Умер известный писатель Терри Пратчетт

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Электронная книга за и против. Круглый стол Правды