Советский актер Николай Пастухов отмечает 90-летний юбилей

Народный артист РСФСР, актер театра и кино Николай Пастухов сегодня отмечает свое 90-летие.

Николай Пастухов родился 13 мая 1923 года в городе Сураже (ныне Брянская область). В возрасте 16 лет будущий актер поступил в театральную студию Бауманского дворца пионеров к педагогу С. В. Серпинскому. В 1941 году поступил в Театральное училище имени М. С. Щепкина, однако с началом войны ушел на фронт добровольцем, перенес ранение. Имеет боевые награды.

После войны актер играл в ЦТКР, в Тамбовском театре драмы, в театре "Современник", а с 1958 года Петухов служит в Центральном академическом театре Российской Армии. Актер известен по роли летчика Алексея Мересьева в спектакле "Настоящий человек" по повести Бориса Полевого.

На его счету также более полусотни ролей в кино, среди которых "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Укрощение строптивой", "Полицейская академия 7: Миссия в Москве", телесериалы "Петербургские тайны", "Марш Турецкого" и многие другие.

Пастухов является лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы за актерскую работу", а также лауреатом премии "Золотая маска". Поздравительную телеграмму актеру сегодня направил президент России Владимир Путин.