Источник Правда.Ру

Объявлены лауреаты премии имени Сергея Есенина

Объявлены лауреаты премии имени Сергея Есенина. 271695.jpeg
Фото: Д.Ткаченко

В Союзе Писателей России 3 октября прошла церемония награждения Международной Литературной Премией имени Сергея Есенина "О, Русь, взмахни крылами…".

Премия имени Сергея Есенина была учреждена Союзом писателей России и Национальным Фондом развития культуры и туризма в 2005 году. С 2010 года она получила Международной в связи с расширением круга влияния Премии.

Вел вечер в Большом зале Союза Писателей России председатель Жюри премии, поэт и прозаик Дмитрий Дарин, а открывал вечер Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.

Главным официальным призом Премии является скульптура "Лик Есенина на оторвавшемся березовом листе", созданная Григорием Потоцким. Именно 9 таких работ и были вручены по итогам 2012 года. Премия за Дебют в текущем году вручена не была, поскольку члены комитета не смогли выявить достойного молодого автора.

Премию в номинации "Интернет-поэзия" получил москвич Юрий Мышонков. Молодежная номинация "Русская надежда" досталась поэту из города Ростов-на-Дону Дмитрию Ханину. Вручал премию, директор Всероссийского открытого фестиваля молодых поэтов "МЦЫРИ" Александр Чистяков.

В номинации за критику и литературоведческие работы о Есенине "Взыскующим взглядом" приз получила редактор журнала "Современное Есениноведение" Ольга Воронова из Рязани.

Народный артист РСФСР Всеволод Шиловский вручал премию в номинации "Кино, театр, телевидение", которую получил актер театра и кино Дмитрий Муляр за роль Есенина в фильме "Золотая голова на плахе" режиссера Семена Рябикова.

В номинации "Честь и достоинство" приз получила скромная учительница Валентина Кузнецова, организовавшая музей Есенина в поселке Росляково Мурманской области.

В номинации "Издательство, пропагандирующее творчество Есенина" главный приз за книгу "Сергей Есенин" получил Главный редактор издательства "Классика" Владимир Кузин.

Своим голосом и романсами на стихи Есенина гостей порадовал еще один победитель в номинации "Песенное слово" Дмитрий Ряхин. Кроме того, премия была вручена посмертно Григорию Димант. Приз вручил получил Президент вещательной корпорации "ПрофМедиа" Юрий Костин.

А главная премия в номинации "Большая Премия" с огромным перевесом голосов досталась великолепному поэту из Москвы Марии Аввакумовой за книгу "Иду домой".

Второе место в номинации "Большая Премия" получил известнейший поэт Белоруссии Анатолий Аврутин - за книгу "Август в декабре". Третье место досталось члену Национального союза писателей Украины Сергею Кривоносу.

Помимо этого Дипломы конкурса и памятные медали за 2 и 3 место получили и другие поэты из разных городов России, Украины и Белоруссии, читавшие свои стихи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин